山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教职工

千佛山校区学生返校和应急处置综合演练参加者 逄元魁

逄元魁

发布日期:2020年05月08日 10:10 点击次数:

“立足于练,而不是演,进入实战状态。”“有没有培训方案,在哪一天能够完成?”“将演练和培训深入下去,人人都要参与。”

我在整理5月6日综合演练各种材料的时候,经常会想起樊校长的这几句话。

自从5月3日晚接到通知,要参加组织千佛山校区开学演练以来,研究生院、党委研究生工作部立即成立演练工作小组,发挥团队力量,协调相关单位,制订修改演练方案,完善场景脚本,落实流程环节,确定参演人员……经过多部门协同参与,各单位支持配合,师生积极参与,4日修订方案和整理脚本,5日协调部门人员落实环节,6日上午组织两次彩排,其间大家各种忙碌,齐心协力保证演练顺利开展,推进学校返校复课工作。

6日下午两点,综合演练拉开序幕。李术才副校长强调演练的重要性并宣布演练开始。作为临时顶班的解说员,从未有过主持经验的我,自己给自己加油打气、平静心情,努力通过话筒,让领导老师们能够明晰多场景全流程各环节的联系和缘由。一开始还有些心情紧张,需要看解说词、读稿子,到了后来,我逐渐把自己当成画外音,通过描述和解说,展示各部门对返校各环节的安排和应急处置流程。

实验室场景是本次演练的创新之处。为了使得演练更贴近实际、更接近实战,体现千佛山校区工科集中、研究生为主、科研任务繁重的特点,我们将先前方案中的教室上课调整为科研实践。在本场景中展示了研究生进行实验预约后,在实验楼前进行身份核验及体温检测,到达实验室门口,在负责老师指导下经过手部无接触消毒、登记信息、穿好实验防护服、说明防护注意事项等环节,随后保持安全间距开展实验。演练还模拟了学生在实验过程中出现体温异常及其他症状的突发情况,负责老师询问情况后通报学院及校医院,按方案规范进行处置。大家齐心协力,顺利完成这一场景的演练任务。

在随后的宿舍管理及餐厅订餐取餐演练中,各位老师和工作人员按照方案,全面细致规范开展了演练。

演练顺利结束,在点评总结时,樊丽明校长、张永兵副书记、李术才副校长对演练提出了肯定、建议及要求,各单位负责人也结合情况,对演练方案及随后的培训提出了很好的建议。这些都让我们工作人员很受鼓舞和启发,都将有利于继续完善方案、细化环节、优化流程,提高服务和应对能力。

演练的结束不是终点,更像节点,随后学校将迎来入学条件核验。我们要充分准备,直到学生分批顺利返校,直面实实在在的实战!正如樊校长总结讲话中提到的,一定要真练,进入临战状态,把师生健康安全放在第一位,打好这一仗!


【供稿单位:研究生院 研工部    作者:工作人员 逄元魁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王浩铭 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信