视点首页 > 日记头条 > 正文

党支部书记强院兴校培训学员 穆大帅

穆大帅

发布日期:2020年04月29日 09:50 点击次数:

一转眼,我来美国访学已满一年。由于全球新型冠状病毒疫情原因,我现在还无法回国报到。居家隔离工作期间,我有幸参加了学校组织的“学习贯彻四中全会精神,积极投身强院兴校行动”党支部书记专题集中培训。这次培训充分体现了学校对贯彻落实《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》的高度重视。“强院兴校”行动是山东大学的大手笔、大工程,关乎学校“双一流”建设问题,我们应该积极行动,认真学习并贯彻学院党委根据《意见》提出的要求。通过这次培训,我感到受益匪浅,概括起来有三个方面的体会。

一是要努力把思考转化成自觉。美国疫情暴发已经两个月,现在疫情防控仍处于相对紧张的阶段,疫情防控效果并不理想,“居家令”和“封校令”并未解除。对比全球,这次国内抗疫斗争取得胜利,很大程度上是全国上下坚决贯彻党的领导及政策,全国人民团结一致,自我约束。同时,党的绝对领导力加之人民对党的信任,可以高效地调动全国资源与力量支援疫情高发区。这看似简单的作业其实并不是每个国家都可以照抄的。比如美国,纽约疫情好比武汉,但是抗疫初期,政府筹来的医疗物资被各州争抢,无法集中到疫情高发区使用,人们对政府的不信任和过度强调的“绝对自由”只能换来疫情防控收效缓慢。所以,我们有祖国的坚实依傍,有共产党的坚强领导,一定要信心满怀。这次《意见》的出台,我们一定要在学院的统一部署下,凝聚力量,树立敢于创新、突破难题、合作共赢的科研理念,充分提高自身科研素养和能力,积极投身学院与学校改革。从“要我发展”旧理念转变为“我要发展”的新理念,树立远大目标、脚踏实地扎实肯干,为推动学院整体科研与教学水平提升打下坚实基础。

二是要努力把理论转化成理念。学院是大学的基本组成单位,是学校履行各项职能的具体实施单位。学院的发展实力和发展活力决定着大学的发展实力和发展潜力。强院兴校行动的宗旨就是要在学校授权范围内实行自主管理,要把权力下放到学院,给学院足够的发挥空间,提高学院教师主人翁地位。这对学院领导和学院老师来说既是机遇也是挑战:学院获得了学校的资源,如何将资源最优分配,如何制定合理政策进一步激发大家的能动性,如何使全院师生团结一致、坚定改革,是强院的基础。而学院师生如何努力完成既定目标,是强院的表现。学习中,我着重把握三个方面:一是以全面的思维学。通过原原本本地学、全面地学,努力做到学深学透、弄清弄懂。在工作中,积极推进多学科、多研究方向交叉融合,突破思维局限框架。二是用统筹的方法学。既注重突出重点,又把握整体,深刻、完整把握《意见》的精神实质,努力做到学有所悟、学有所得。三是与实践相结合学。着力把学习贯彻精神与研究解决工作中的突出问题、难点问题、科研热点问题相结合,与当前各项工作任务结合起来,努力做到求真务实,真抓实干。

三是要努力把收获转化成实践。学习的目的,在于学以致用。这次培训结束之后,我将把学习收获转化为做好本职工作、推动全面深化改革的动力。结合科技工作实际,我感到作为一名党员,学习领会好《意见》精神,关键在于强化“三种意识”,养成改革自觉,增强改革自信。要强化创新意识。顺应改革这一主旋律,立足实际、把握重点,一方面要执行学校和学院在《意见》中的要求;另一方面,要结合自身工作实际,突出抓好创新主体、科技平台等工作,努力总结经验、借鉴经验、创新经验,争取在新一轮工作中开好局、起好步。要强化机遇意识。借学校该次出台的《意见》,推动改革的具体实施,要认真把政策转化为发展的效益,转化为改革的推动力。要强化责任意识。我自己身为海洋科学系系主任及党支部书记深感责任与压力的重大,加上学院现在面临专业改革和新培养方案制定,如何团结师生做好专业改革,打造特色海洋科学专业,还需要付出更多努力。

作为一名共产党员,我今后要将抗疫精神融入到“双一流”建设和强院兴校、强校兴国的实际行动中去。同时不忘初心,敢于担当重任。学习先进理论,要内化于心,外化于行。在科研岗位中,时刻激励自己爱岗敬业、艰苦奋斗,面对困难百折不挠,面对工作充满激情,面对责任敢于担当,不忘入党初心,时刻牢记使命,为强院兴校作出自己应有的贡献。船到中流浪更急,我们要信心满怀,落实强院兴校行动,我已经在路上。

【供稿单位:威海校区海洋学院    作者:海洋科学系系主任、党支部书记 穆大帅    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯加香 谢婷婷  】