视点首页 > 日记头条 > 正文

基础医学院线上授课教师 王双连

王双连

发布日期:2020年04月17日 10:35 点击次数:

习近平总书记指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”作为一名基础医学教师,我深深体会到了在疫情期间开展在线教学的重要性和责任感。疫情期间,我和课程组老师群策群力,努力守好在线教学阵地,注重优化教学效果。3月28日至4月17日,我在《人体结构与功能Ⅳ-肾脏生理》授课过程中,邀约临床医生走进直播课堂,力争“同屏在线,共振育人”,立足培养未来医生科学家,展开了混合式教学的深入探索与实践。

我们建设和使用了线上学习平台。2月份,面对迅猛的疫情,课程组不忘“停课不停学”的目标,依靠山东大学网络学习平台,建设了《人体结构与功能Ⅳ》课程学习平台,为学生居家学习提供多种线上学习资源。本次肾脏生理学面向2017级临床医学“5+3”学生授课,该专业的学生综合素质较高,学习能力较强,并具有较高的分析问题和解决问题的能力。在充分了解此学情的基础上,我充分利用课程学习平台的各项功能,通过在线测试和课后作业题,组织学生在线讨论等方式加强学生对基本知识点的理解和掌握,为直播课堂运用基础知识分析临床问题奠定了基础。

利用腾讯课堂直播,开展“基础临床双师课堂”模式。2019年初,我们课程组创造性地引入了基础教师和临床教师同上讲台,即一个课堂两位教师的“双师联动”模式,取得了较好的教学效果。但是在疫情之下如何将“双师联动”模式在网络直播课堂上开展起来是我们面临的巨大挑战。为此,我和山东省立医院肾脏内科的三位临床大夫(胥莹副主任医师、于澈主治医师和程法娟主治医师)一起,提前1个月开始集体备课,通过微信群和视频会议等形式,按照教学大纲精心设计教学内容、挑选临床小案例,并反复演练“双师互动”的场景,为腾讯课堂直播做好了充分准备。直播过程中通过临床小案例的讨论和分析,我和临床老师共同引导学生利用线上学的基础知识分析和解决临床相关问题,帮助学生提高综合运用知识的能力,体验学以致用的满足感和成就感。

另外,针对在线课堂听课效率难以把控的问题,我们在直播过程中注重与学生互动。例如,充分利用“腾讯课堂”的举手功能,与学生进行角色互换:请学生以“看图说话”的方式讲解某张ppt中的基本知识点。同时,利用“雨课堂”即时答题app进行随堂测试,在提高学生听课专注力的同时,我也可根据学生的作答正确率对相关知识点进行有针对性的讲解,提升授课效率。

课程组利用班级QQ群和教师/班委微信群开展答疑和师生交流。我加入了各个授课班级的QQ群且担任管理员,通过群内讨论、qq小窗或学委汇总等方式与学生交流和沟通,及时了解学生的学习状态并据此不断总结经验和方法,并在后续教学过程中及时改进。

思政教育也是工作中注重的。2020年的春天已经悄然而至,然而这次来势汹汹的新冠肺炎疫情还在延续,空旷的街道、沉闷的气氛,我们的课堂也稍显“寒意”。在这段教学过程中,祖国各地冠状病毒患者相继清零,齐鲁医院等驻济医院的援鄂医疗队陆续凯旋,但也传来齐鲁医院援鄂归来的一位医护人员因心跳骤停而去世的噩耗。我带领学生通过课前集体默哀的方式告慰抗疫英雄,引导学生牢记作为未来“医生科学家”的使命,端正学习态度,努力增加知识储备,为将来成为优秀的人类健康使者而奋斗。

此时此刻,作为一名普通教师的我,也深深体会到“教书育人”的重要性。是的,当我们被奋战在抗“疫”前线的英雄们感动至泪目时,让我们坚信“春天”就在每一位防疫战士默默奉献的坚守中,就在每个学生渴望知识的眼神中,就在每个教师认真授课的态度中。疫情危机面前,如何有效开展在线教学,保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效,是许多高校教师面临的难题。我们应该科学利用疫情倒逼机制,化危为机,推动线上教育创新发展,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出一名医学教育工作者的应有贡献。

【供稿单位:基础医学院    作者:生理与病理生理学系副教授 王双连    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李天一 王天歌 王莉莉  】