山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教职工

基础医学院辅导员 刘凡愚

刘凡愚

发布日期:2020年03月06日 09:55 点击次数:

去年7月,我走上了辅导员岗位,成为了一名医学辅导员。刚入职时我是忐忑的,文科出身的我对这些神秘莫测的小朋友不甚了解。随着接触越来越多,我发现他们是那么的青春、鲜活、热烈,是心底赤诚、追逐太阳的少年。而今年年初的新冠疫情,更是让我看到了医学生的责任与担当。

基础医学院2017级临五3班的徐哲均,现居于湖北武汉,疫情发生后,主动申请加入防疫一线,24小时待命,引导需要隔离的密切接触者入住定点酒店、定点房间;2018级齐鲁班的许美凝,加入社区服务志愿团,为往来居民办理通行证、分配口罩,劝返外来人员并管控进出人员车辆;2019级临五3班的初阳春,主动加入济南市传染病医院的志愿者服务,协助医护人员共同抗“疫”……他们只是抗“疫”前线人员中的一滴水,但正是这样的一滴滴水,才汇聚成大海。我担心他们的安全,更感动于他们的勇敢,钦佩他们的担当,也为自己能成为医学生的辅导员而感到幸运、感到自豪。

更多的同学没有机会到一线“战斗”,于是他们选择自觉居家,保护好自己,扎实医学知识,支持疫情防控。平凡的生活下是燃烧的心,开班会的时候,我和2019级的同学们聊起疫情之下的职业选择,没有一位同学对自己的专业选择出现动摇。平时出现医闹事件时开着“医生高危职业、退行保平安”玩笑的同学们,在弹幕里一行行写下“不动摇、不后悔”,着实令人动容。我仿佛看到了文字后面一双双眼神执着的眼睛,看到了繁重课业下伏案学习的身影,看到了积极配合学校学院防疫工作的坚定,看到了他们用还不甚丰满的肩膀,扛起医者的担当。

疫情发生以来,我从未如此平静、从容,因为在疫情之下,我们看到的是平凡生活中的勇者,看到的是危难之中的义无反顾、向死而生,看到的是一方有难、八方支援的守望相助,看到的是一个上下同心、力量磅礴的中国。三月的风已经暖人,枝头也抽出了新芽,冬天已经过去,春天还会远吗?


【供稿单位:基础医学院    作者:辅导员 刘凡愚    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信