山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

护理学院本科生 柯丹丹

柯丹丹

发布日期:2020年03月05日 09:49 点击次数:

今天是二月十二,也是二十四节气里的惊蛰。

从大年初一开始,我就没有出过门了。我家在湖北周边城市黄石,早在疫情爆发期间就开始了封城、封路,市区里的道路要段全部都有警察看守,路口都是红灯,只允许出租车和政府专车通过。各小区也实行了拉网排查,在我们家小区大门就拉起了铁网,每天有一个工作人员坐在那里,小区居民只能凭出入证一周出去两次,每次只能出去一个人。每天下午三四点也专门有人来上门量体温,排查是否有发热病人。

在政府的严密排查和管控下,黄石市已经多日没有出现新增病例了,疫情情况的转春已经指日可待。作为一个普通的市民,我们能做的就是听政府的话,待在家里不出门,不聚众,认真做好防护工作。

我的爸爸妈妈防范意识都很高,他们今年很早就取消了拜年这一传统活动,要出门采购必带口罩,回家必换衣服,喷消毒水,没有特殊情况绝不出门。我在家也没有闲着,我从24日就开始了网课学习,刚开始有些不习惯,电脑、手机,各种APP弄得手忙脚乱。但是现在经过这些天的学习,我已经慢慢开始适应。我觉得上网课最大的优点是可以看回放。对于我这种记笔记很慢的人来说,我可以拉回进度条看我想看的内容,这样就不会出现笔记记不全的现象了。

特殊情况不仅造就了我妈妈这样的美食家,还造就了我爸爸这样的手艺人。妈妈经过在网络上的学习,做出了许多小吃,比如油条、手抓饼、鸡蛋饼、南瓜饼、披萨等等。在做这些事情的同时,我们全家也会一起参与,过程也非常快乐和有趣。因为不能出门理发,爸爸就承担起了理发师这一角色。他不仅能为我弟弟剪头发,还能为他自己剪一个发型,我非常吃惊。同时他也承担起每日监督我们运动的人,在他的带领下,我们每天都会一起跳绳,一起转呼啦圈,有时候我还会练练瑜伽。

妈妈说,你要珍惜这段时间。是的,自从我上学后就很少回家了,爸爸也是经常出差,很少有这么大片的时间全家人都呆在一起。

近日以来,除湖北外许多省份已经实现了0增长,我们似乎已经可以窥见黎明的光辉。但是,还请大家不要放松警惕,好好听政府的话,待在家里,就是对社会最大的奉献。待到人间芳菲四月天,我们邀请你们来武汉赏樱花。千千万万人在树下看樱花,樱花树树下看遍千千万万人。

武汉加油!中国加油!


【供稿单位:护理学院    作者:护理学院2018级本科生 柯丹丹    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信