山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

医务人员

山东省第五批援湖北医疗队成员 宋飞

宋飞

发布日期:2020年03月05日 09:29 点击次数:

不知不觉来到武汉快一个月了,如果让我概论出三个字,那就是舍不得。舍不得一同奋战的感觉,舍不得每一位照护过的患者朋友,舍不得武汉人民的热情。我期盼所有的人健康平安。

面对疫情我在竭尽全力,面对患者,我似乎忘却了感染风险,忘却了远离家乡,忘却了有限的条件。在我心目中,工作具有两面性,一面它只是一份工作,可以养家糊口;一面它可以是自己的一份事业,可以实现自己的人生价值,去帮助更需要帮助的人。

接管武汉大学人民医院东院区已经26天了,每天都有一个新的发现,新的目标,感觉很充实。也真是验证了一句话:工作可忙可闲,看你如何去做。面对疾病,其实每个人的内心都是柔软的,害怕的。这些天有很多病人都出院和好转,喜讯接连不断,对于一个医者,是最大的安慰。看到患者高兴的笑容,看到患者流下感动的眼泪,听到患者一声声的道谢,看到患者再三的鞠躬,感觉自己得到了认可,再苦再累再危险都是值得的。

喜悦的同时我也看到了几分担忧,也许患者们的出院加重了临床患友的忧伤、焦虑和慌乱,多了一分困扰。我能理解他们的心情,面对生每个人都是渴望的,面对死每个人都是脆弱的,这也许就是公平吧。我关注了每一位患者的临床病友并及时给予安慰,我想此时的他不知道该如何融入到这个情景当中,他需要我们,每次我都会走向前去:“大姨(大爷),不用担心,也不要着急,你们也会很快出院的,我们一起努力!”心态很重要,状态很重要。瞬间他们忧虑的脸上露出了放松的微笑。我的心里也踏实了很多。

冬天终将过去,春天纷至沓来。我相信,疫情过后,天空会更加蔚蓝,阳光会更加温暖。当你觉得累了,看一下这些患者对你的微笑、感谢、流泪和鞠躬,或许,你能找回初心,获得继续前行的力量。


【供稿单位:齐鲁医院    作者:山东省第五批援湖北医疗队队员,齐鲁医院外科专业护师 宋飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信