山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

教职工

研工部工作人员 逄元魁

逄元魁

发布日期:2020年02月29日 23:10 点击次数:

自1月26日年初二从老家回济南,到今天已经一个多月了。从早到晚浸在数据报表的汪洋大海中,我如同初学游泳的人,从开始尝试时呛水,到克服困难后再跳入水中游几下,摸索着前行,再到现在每天都知道前面是大海,还能带着笑跳进去,也一天天挺过来了。

在我们部门,大家公认我是办公软件使用和数据信息整理能力最差的一个。从1月20日着手统计受疫情影响研究生信息开始,一路摸爬滚打,一次次遭受挫折后收拾沮丧心情,重新再来。从统计各种名单做信息日报,到现在健康小程序、电子表格的精准核实;从一开始的忙乱到中间身心俱疲,再到反思后重整旗鼓,逐渐适应节奏、找到感觉……现在数据统计多方式协同、精团队合作、全数据比对、各部门核实,真正做到了数据有根、心中有底,自信的竹笋在心里萌芽了。

我想让大家知道,在全校师生齐心抗“疫”的大军中有一支不为人知、从不宣扬的信息工作小团队。全校4万多名本科生、2万多研究生的各种信息数据,一校三地近60个培养单位的情况,就是由十几个人的小团队一点一点汇集,一个一个落实,最后成为报表上的几行扎实的数据,在报告的角落静静等待检阅。夏老师、路老师、石老师、汪老师、刘老师、修老师等等,组成了数据小天团。我因年龄被称为“他叔”,但我很荣幸,能与天团一起战斗!大家彼此鼓励,相互支持,将半夜的紧急通知、第二天就要报的数据、核实紧急情况等急活视作常态,觉得战斗友谊应该加上一条,一起统过数!

我想让大家知道,为了更好地“做到每一个”,需要和多个部门积极协同,与国际事务部老师一遍遍核实国际学生的情况,离校返校、校内校外、省内省外、出境入境、国内国外……全都要知道。和宿管中心老师们天天核对离返校,周周比对大名单。我经常联系求助张老师、李老师、石老师等,他们每次都是全力以赴,以最快速度核实并反馈,多次比对,力求准确。其中宿管中心的老师,是战斗在一线的,特别辛苦,记得发放慰问品时,大家都不约而同表示留给宿管老师,必须好评!还要提一下国际部的张老师,一开始统计中国政府奖学金留学生信息时,我还自不量力想包揽,随着出入境统计、商务部统计、离返校统计、境内外国别统计、留学生每日统计,应接不暇时,发现去年刚入职小伙儿已经站在身前并从容接下了大部分的统计需求和如潮的数据。

我想让大家知道,之所以我们能够保证通知下达和信息联通,是因为有最扎实负责、最吃苦耐劳、最耐苦战的辅导员们!大家都知道研究生情况有多复杂,研究生辅导员每次都认真转达通知,每次都全面整理统计数据,每天为核实研究生情况多次报送信息表格,经常半夜为统计数据问题跟我通话。辅导员们为研究生发热隔离等情况牵挂不已,在得知排除疑似或解除隔离时,微信的字里行间透出的欣喜,我知道你们真是和研究生在一起。

我想让大家知道,我们的研究生有多么优秀和可爱,他们有的身宅心不宅,利用假期充实自己,努力科研强健体魄,提升能力,在疫情来临时,有的投身志愿服务,站岗执勤,有的线上直播,云端战“疫”,有的连线武汉,传递关心,有的参加援鄂医疗队,奋战在武汉黄冈一线……

我想让大家知道,我所在的研工部全体也努力用心,在疫情防控中把握立德树人根本任务,秉持必胜之心,依靠师生努力,守护校园净土,提倡担当意识和奉献精神,决心打赢防控阻击战;坚守责任之心,主动担当积极作为,部长带头全员在岗,线上办公与岗位值守相结合,克服人员少、任务重的困难,按时按要求完成工作任务,创新开展“云”思政成效明显;常怀仁爱之心,按时足额为国内及国际学生发放奖助学金,及时为因疫致困的研究生核发补助,展现山大温度,开展感恩教育;增强谨慎之心,牢树忧患意识、底线思维,充分认识困难和风险,警惕麻痹思想及侥幸心理,在工作中抓紧抓细抓实,真正“做到每一个”,努力在争取思政育人与疫情防控的双胜利。

一句话,我想让大家知道,面对疫情形势严峻复杂,我们会继续战斗,坚信必胜!


【供稿单位:研工部    作者:工作人员 逄元魁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李天一 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信