视点首页 > 日记头条 > 正文

政管学院博士研究生 何淼

何淼

发布日期:2020年01月28日 11:27 点击次数:

己亥岁末,因为一场突如其来的疫情,人们纷纷戴上口罩,宅在家中,极少会友,避免聚餐。家中定居武汉的亲友,也都储备好食物,宅在武汉,不再返乡。而河南下至县乡,家家户户和公共场所也都收到了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》的宣传单。甚至除夕下午,也有工作人员来家里问询是否有从湖北归来的人员,并普及防疫信息。一场没有硝烟的战役正在进行。愈发觉得人与自然、人与人、地球万物,都是休戚相关的命运共同体,万不可失去对自然的敬畏、对他人他国的尊重。

大年初一,山东大学附属医院派出9名医护工作者,随山东省驰援武汉的第一支医疗队伍飞赴武汉,参与疫情防控工作。一位在山大二院工作的朋友告诉我,刚接到医院通知时,便有400多名医务人员积极请缨报名。我虽敬重医生的职业,但也不免问询,万一家人担忧不让去怎么办?万一年迈的父母或者年幼的孩子离不开你怎么办?医生朋友回答我:“医者仁心,大灾大难面前,总有人需要逆行而上的。”他还发来同事与妻子相拥道别的视频,虽相顾无言,但情重千钧。“生命重于泰山,疫情就是命令”,他们抛开家人、不计报酬、不惧生死,奔赴疫区;他们济苍生、怀仁心、施仁术,舍小家为大家,以救死扶伤为己任,以实际行动护佑民生,令人无比敬重和感动。

街道和社区冷清了许多,不再有爆竹声声,不再有新年活动,也不再走亲访友。我响应上级号召,蜗居在家里,梳理逝去的一年。在全面建成小康社会的关键之年,国家、民族面临着成长、机遇与挑战。而我也不再是不谙世事的少年,对于家国大事,有了更多的参与感和使命感。在宏大的国家背景下,在漫长的岁月洪流中,我渺如一颗小草,但也经历着独属自己的春夏秋冬。

回望我的2019年,生活单一、平静、忙碌,学业是生活的主旋律,生活简化成终日的“三点一线”。自以为摒弃一切杂念,便能全力以赴于学业,但也着实遭受了诸多负面状态的困扰。无数次自我否定、自我怀疑,比如投一篇写了N年改了N次的论文,比如写一篇难度极大无数次想放弃的大论文……或许,这是博士生必经的考验。我虽然做不到愈挫愈勇,但也愈挫愈冷静。沮丧和消沉后,依然要继续振作和前行。庆幸的是,这一路有老师贵人鼎力相助,有同学同门相互勉励,有亲朋好友关爱鼓舞。这一切雪中送炭的情谊,我都会永远铭记。漫漫学途道阻且长,唯有惟精惟微、精诚相待,方能走稳。

2019年,生活也不只是单调的颜色。春天,万物欣然、百花苏醒,我拿着一枚水晶球,拍摄校园的花花草草。暮春,南下金陵,独行扬州,阅览江南美景。夏天,身在青岛校区,体悟这里的天高地远、风景辽阔、暮色夕阳,这是绝佳的修心学习之地。秋天,充斥着忙碌,终日写论文、改论文、聊论文,忙碌到连路过大明湖都不敢浪费时间驻足,但也终于在秋叶落尽之前,欣赏了校园秋色。冬天,雪落满园,在纯净的校园踏雪而行,深思学业与未来。大自然给予人最好的治愈,令焦躁的心得以舒缓。而我也无比珍惜这平淡、枯燥却也充实、纯粹的岁月。

2020年,愿国泰民安、愿战“疫”胜利、愿亲友健康、愿个人顺遂!

【供稿单位:政管学院    作者:2016级博士研究生 何淼    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 谢婷婷  】