视点首页 > 日记头条 > 正文

“绿冻肴蔌,冷恋齐鲁”调研团队长 聂袁情

发布日期:2020年01月20日 10:30 点击次数:

参加大学第一次社会实践活动已经一周了。我们通过查阅资料,把握时事热点,选择了基于冷链物流理论来降低农产品生产运输过程损耗这一课题开展实践。

平度市南村蔬菜批发市场是我们社会实践的第一站。北方的冬天寒风凛冽,清早六点的街道行人稀少。寒假第一天,我们就来到了批发市场。事先联系的公司老板突然家中有事不能接待我们,我们只好鼓起勇气一家一家地敲门。所幸大部分老板都比较平易近人,听我们说明来意后欣然接受了访谈。下午,我们又给南村镇菜市场的农民和批发商分别发放了近30份问卷。那天上午的经历告诉我,实践的过程并不总是一帆风顺。处变不惊是社会实践教会我的第一个品质。

13日清晨,我们又乘上了去寿光的早班车。我们在寿光农产品物流园走访了农业合作社、蔬菜批发公司共5家单位,深入了解了园区内蔬菜供销社的蔬菜主要来源、销售地、损耗情况等基本问题。访谈中,我们还了解到了当前山东省冷链物流设施成本过高等困境。第二天,我们在园区交易市场、西关农贸市场共投放50份问卷,获取了许多对课题研究极为有效的数据。那两天寿光都在下雪,雪花在空中打着旋儿,伴着冷风一起灌进衣领,但是飘雪不足以吓退我们的热情,每一次成功的访谈,都是对我们能力的证明,都是我们辛苦的结晶。学会吃苦,不惧艰辛,这是社会实践教给我的第二个品质。

1月15日至16日,我们先后前往山东省物流与采购协会与济南百福特制冷设备有限公司参观与访谈。协会秘书长左建刚先生耐心地为我们答疑解惑,极大地促进了课题的进一步研究。在百福特制冷设备有限公司,负责人孙经理带领大家参观了专业生产设备与实验室。此次济南之行,丰富了我们对农产品物流相关问题的理解,也为解决问题提供了新的思路。

每一场调研,每一次访谈,每一次参观,都依靠团队的力量。分工协作,互相帮助,这是我们能顺利完成实践活动的关键所在。学会合作,培养团队意识,这是这次实践活动教给我的第三个品质。

在为期6天的调研中,我们白天实地调研,晚上则坚持写通讯、整理访谈录音,还创立了微信公众号,坚持每天记录实践的点滴。大家不仅加深了对课题的理解,还丰富了自己的实践经验,真正做到了“知行合一”。在实践过程中,我们每个人在面向社会时都代表了山大。在为山大而自豪的同时,我也没有忘记,我的一言一行都应当体现山大学子的担当,“学无止境,气有浩然”,应是每一个山大人终身的座右铭。

【供稿单位:威海校区商学院    作者:2019级本科生 聂袁情    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】