视点首页 > 日记头条 > 正文

文学院本科生 蒋朝金

蒋朝金

发布日期:2020年01月06日 10:01 点击次数:

窗外,雾气弥散的世界混杂着浑浊。

在漫漫一片的朦胧里,知新楼挺立的身影也不见了,但它依旧在挺立。正如人生行在这雾里,而生活总还在平淡着继续。

路上匆忙走着的学子,或者在说笑,或者用静默的眼睛和沉潜的心灵,观照这整个世界。我和友人一同走在去自习的路上,感叹着:为何没有一场大雪来把周遭都抹成白色。所有的色调都是备考时的五彩:焦躁的大红,阴郁的深蓝,舒缓的浅绿,还有考试时的墨黑和删改时慌乱的线条。没有铃响的日子已经很长了,所以饭点变得不规律,三餐都只因循着心和肚子走。

来到自习室,放下书包。手机应用程序里长着一片静心的森林,我用它来茁壮薄弱的意志,用它的枝蔓来拴住贪玩的心。键盘敲击的声响,时而舒畅得悦耳,时而艰涩得让人烦躁。文章的字符数从无到有,从有到更多,跨过标准线以后一路随着思绪翻飞上涨,最后欢然地停下。“完成了!”在静默的自习室里于心中呐喊,然后长呼一口气伸个懒腰,起身把供养知识营养的书本,一摞地抱起。听图书馆的自助机把它们一一识别认领,再轻轻地搁进筐里。同它们告别,又和另一种形式的它们在思维里继续共处,或许还会在书架的某一角再相遇。

有所期待总是让人感到愉快。从自习室折返的路上聊着让人紧张又激动的考试,在一张张试卷的背后,有回家的路,亲人带笑的眉眼,还有与友人的重聚和聊不完的天。抢好的车票一天天地在缩短日期,缩短着同火锅、奶茶还有妈妈做的糖醋排骨的距离。冬季的夜来得很快,漆黑得迅速而完全。回寝的路上没有星星,只有零散的路灯在假扮。但当回宿舍按开台灯时,自己世界里的星星也就闪烁着明亮了起来。

考试周里,寝室的电不再断。但我还是准时地和被子“互相拥抱”。昨天的睡眠里有噩梦缠绕,今天向枕头许愿一场好觉。

天气预报说明天有雪,但我更期待春天的校园可以重新长出好久不见的山大猫来。

晚安,窗外朦胧的世界。

明天也继续平淡而真切地生活,就已很好。

【供稿单位:文学院    作者:2018级本科生 蒋朝金    编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 谢婷婷  】