山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

山东大学研究生道德风尚奖获得者 陈志

陈志

发布日期:2019年12月26日 09:55 点击次数:

新的一年的脚步越来越近,回想这个冬天发生的故事,使我印象最深、感触最多的事情是与20位研究生同学一同获评第三届“研究生道德风尚奖”,更有幸参与到这些青年榜样的先进事迹的宣传工作中来。

在评审会上,初次听到大家的先进事迹,不由心生赞叹,深入了解之后,再次为大家的不凡善举动和优秀品格惊叹。在山大研究中群体中,有这样一群人,他们并不特殊,也并不起眼,可当我们了解了这些名字背后的故事,我们便恍然意识到他们的不平凡和不简单。他们从志愿奉献、自强自立、责任担当等多个方面向我们展示了青年榜样的道德风尚,他们虽有着不同的经历、不同的故事,但是却都在用他们的实际行动展现山大学子的青春风采。犹记得在评审会上,临床医学院的刘晨同学说道:“我是一名医学生,知道捐献意味着什么,配型成功了就去帮帮她。”作为医务工作者,他用自己的亲身经历宣传推广干细胞捐赠,让更多的人能了解到中华骨髓库。公共卫生学院白硕鑫同学说道:“一年支教行,一生公益情。”她带领团队在新疆伊宁县的艰苦环境中开展为期一年的公益支教扶贫工作,回到学校后依旧割舍不下孩子们的期盼,便主动担任山东大学西部计划办公室主任一职,只为吸纳更多更优秀的同学加入西部支教扶贫的公益队伍中来。生命科学学院的张伊庄同学说道:“直面艰难,勇往直前,生命不息、奋斗不止。”虽儿时患有显性脊椎裂,手术后导致多类后遗症,但是他并未向病魔低头,而是克服困难,认真求学。除此之外,还有为困难群众发起爱心捐赠的典范、有深入基层投身扶贫的典范、有家庭困难自强不息的典范、有助人为乐见义勇为的典范以及扎根一线敬业奉献的青年典范……但无一例外,他们身上都有着新时代好榜样应当具备的品质,用他们的行动传递着“山大人”正能量和精气神。

深入的了解到这些青年榜样背后的故事后,我更加坚定了“自强不息、为爱行动”的信念。百廿山大,涌现出无数榜样典范,虽有幸获此殊荣,心怀感激的同时也愈发意识到“山大人”这个称谓的意义,我们定会擦亮初心,拥抱梦想,把个人梦想融入到山大梦、山东梦、中国梦中去,以德为先、崇德奉献、再接再厉、严于律己、锐意进取;我们将以此为激励,发挥榜样引领作用,用自身的成长历程、精神追求、模范行动为山大学子当好先锋、作好表率,汇聚起新时代的榜样力量。

我们为能够得到学校如此多的关怀与帮助而倍感荣幸,不敢辜负,感谢山东大学教职工爱心捐助基金,你们的爱心温暖了山大的整个冬天。而我们的感激之情就像杨维全同学在感谢信中写的这般:我时刻怀着一颗感恩的心,山大是我的家,山大的老师是我的亲人,感谢母校,感谢老师们,将来一定尽己所能,反哺母校和恩师培育之恩!

最后,祝愿SDUers新年快乐,祝福母校再创辉煌,在新时代的征程上阔步前行。


【供稿单位:机械学院    作者:2017级硕士研究生 陈志             编辑:新闻网工作室    责任编辑:乔春娜 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信