视点首页 > 日记头条 > 正文

山东大学三八红旗集体、商学院学生工作团队代表 郭晓妮

郭晓妮

发布日期:2024年03月10日 20:13 点击次数:

在妇女节先进表彰座谈会上,我很荣幸作为三八红旗集体商学院学工队伍的代表参与其中。我想说的是,作为山大的女教工,我们是幸福的。我们与男同胞并肩作战,得到了许多的支持和关注,这都缘于学校以人为本的文化氛围和尊重关爱女性的优良传统。

商学院学工队伍是一个奋发向上、充满活力的集体。多年来,队伍成员薪火相传,用行动践行立德树人使命,用爱心引领学生成长,在高质量学生培养的道路上不断贡献巾帼力量。

我院学生体量大,为了统筹安全与发展,我们注重规范化建设,完善工作流程,进宿舍、进课堂、进操场、进网络、晚点名、校内外住宿安全检查、心理危机周报月报……不断织密安全网格,筑牢工作底线。

学生培养是系统工程,我们积极争取资源,构建思政育人同心圆,聚焦协同育人机制的融合创新,在本科生导师、研究生“导学思政”“家校云课堂”“就业育人共同体”建设等方面不断凝聚育人合力。

为丰富“第二课堂”,切实推进学生素质拓展培养,团队成员持续凝练五育品牌。党建带团建“组织力三维提升计划”、实践科创“双轮驱动方案”、“卓越工程”学生骨干训练营、“5D立体化”心理育人模式、就业指导“12345”工作体系、“商小团”网络融媒体宣传矩阵、体育美育系列活动赛事等,都已成为学生素质提升的有利平台。

学生成长时常面临焦虑迷茫,我们积极投入学院二级心理工作站建设,进行心理健康知识普及和危机初期识别应对;23年获批2个职业发展咨询工作室,为学生提供生涯和就业个体咨询;针对学业困难问题,成立“商学帮”“商学堂”,打造朋辈学习互助圈。姜文立老师的“我是姜宝立”B站账号聚焦学生关注的热点问题,三年来发布视频81期,总观看量达24.9万;李静、田欣宇等老师共同推出的“心理大家谈”“静心读书会”,以师生互动的方式助力学生心灵成长,都成为学生喜闻乐见的教育指导空间。育人路上学习永无止境,我们培育“共商学是”辅导员学习交流平台,积极投入工作室建设、课题研究、案例总结,为学生培养蓄力赋能。

学生的成长发展是我们努力工作的最好注解,我院学生核心竞争力不断增强,近三年实践科创活动获校区历史性突破,学生国内外升学比例和层次不断提高,用人单位对毕业生评价持续提升。学院连年获评学校学生工作先进单位、红旗团委、服务国家战略就业优秀单位等多项荣誉。

学校的肯定是对我们的鞭策,学生的认可更是我们不断前行的动力。学院2012级一名女生在校期间受辅导员老师影响,毕业毅然选择了辅导员职业。去年底婚后蜜月旅行,她不远千里第一站就从福建回到威海,为的是带着新郎回来看望她的辅导员“臧妈妈”,看望给予她教育和帮助的老师们。那一天,整个办公楼都流淌着温暖与感动。我们的团队就是这样,在平凡中演绎不凡,以独特的细心和爱心践行育人使命,用爱和责任与学生双向奔赴互相滋养,用女性的力量书写属于学工人的坚守和荣光。

站在学校守正创新、改革突破的新起点上,商学院学工队伍将继续发扬“自尊、自信、自立、自强”的巾帼精神,聚焦辅导员主责主业,坚定履行为党育人为国育才使命,聚力学生成长发展诉求的有效供给、聚力思政教育效果的精准实现、聚力学生核心竞争力的不断提升,在思政育人的持续努力中履行学工队伍的责任和担当,在学校全面图强的征程中贡献微薄力量。

【供稿单位:商学院    作者:党委副书记 郭晓妮    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】