视点首页 > 日记头条 > 正文

“齐心共栽石榴树”活动参加者 热则燕·艾合买提

热则燕·艾合买提

发布日期:2024年03月12日 20:29 点击次数:

今天是第46个植树节,山东大学兴隆山校区和软件园校区管理办公室、能源与动力工程学院和山东大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地合作举办了一场别开生面的植树活动。作为参与者之一,我深感荣幸和自豪。

早上,所有参与者在欣园餐厅后集合。活动开始前,兴隆山校区和软件园校区管理办公室赵龙主任向师生说明了“植树节”的重要意义,号召师生用实际行动参与共建绿色校园。他说,开展此次植树活动,既是落实山东大学省级绿色学校创建工作的要求,也是号召各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,更是学习贯彻习近平生态文明思想的体现。之后,园艺老师向我们介绍了栽树主要流程及注意事项。大家挽起衣袖,拿起铁锹,有序组队,分工协作,共同挖坑、扶苗、培土、浇水……合力栽下了10棵石榴树苗,志愿者们还为植树区栽立了“石榴园”铭牌。党委学生工作部、兴隆山校区和软件园校区管理办公室、能动学院的领导老师还有学院辅导员,山东大学民族预科班,石榴籽社团一起为新种植的树木培土、浇水。老师们的关心和亲身参与,让我们倍感鼓舞。

在植树的区域,师生一起刨土、挖坑、种植,大家干劲十足。一起参加种树的有维吾尔族、回族、藏族、汉族等各民族的同学,我们栽种了约10棵石榴树。“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”是一个比喻,用来形容各民族之间的团结和紧密联系。这个比喻强调了民族团结的重要性,表达了各民族之间应该相互理解、包容、尊重和互助,共同发展、共同进步,创造一个和谐、稳定和繁荣的社会。看着这些新种下的树苗,我仿佛看到了未来兴隆山校区的美景,想象着它们在阳光雨露的滋润下茁壮成长,为校园带来一片绿荫。我心中充满了劳动的喜悦以及与伙伴们一起协作的满足感。

在这个阳光明媚的春日里,通过这次植树活动,我亲身体验了劳动的快乐,感受到了山大师生们的热情和活力,也深刻体会到了团结协作的力量。每个人都在为同一个目标而努力,共同美化校园环境。同时,我也更加意识到了环境保护的重要性。树木是大自然的馈赠,它们不仅能够美化环境,还能净化空气。作为山东大学的一员,我们要积极参与到校园建设和环境保护中来,一起让我们的校园变得更美好。

【供稿单位:药学院    作者:2023级本科生 热则燕·艾合买提    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王亦婷  】