视点首页 > 日记头条 > 正文

“坚定走中国式现代化道路”专题辅导报告会参加者 米思羽

米思羽

发布日期:2024年03月11日 20:57 点击次数:

周末,我有幸参加了由江小涓教授主讲的以“坚定走中国式现代化道路:蕴意、机遇和挑战”为主题的辅导报告会。听完江教授的讲解,我受益良多,对中国式现代化的路径和方向有了更深入的理解,既为中国在推进社会主义现代化建设中所取得的辉煌成就感到无比自豪,又更加清晰地认识到我们面临的挑战和责任。

江教授结合大量数据和生动的案例,给我们阐述了中国在实现社会主义现代化国家的道路上取得的巨大成就和面临的新高度、新挑战。作为社科领域的专家,她在讲座中着重从经济的视角来解释社会现象,深刻揭示了经济在我国现代化建设进程中的关键性作用。

讲座中,江教授对当代青年的期冀也让我倍受启发。她说到,在现代化建设的浪潮中,国家对青年一代提出了更高的要求,不仅要拥有丰富的知识和卓越的能力,更要具备开阔的眼界和优秀的专业素养。身为一名经济学子,我深刻意识到经济学不仅仅是一门学科,更是一种思维方式和解决问题的工具。从经济学的视角,我们能够更清晰地看待现实社会中的各种经济现象和问题,寻找问题的根源并提出可行的解决方案。这次讲座的学习也使我更加坚定了在经济领域深耕的决心,要不断提升自己的专业水平,探索经济领域的前沿问题,努力成为具有国际视野和竞争力的经济学专业人才。

经过今天的讲座学习,我深切体会到中国式现代化的道路充满希望和挑战。同时,我对未来的规划也有了更多的思考。我来自有辽阔黑土地的东北地区,那里曾是我国最重要的工业基地,但此时的我也亲身感受到家乡在重振经济活力方面的机遇与困境。我希望日后能将所学的经济学知识应用于实践,投身于家乡的经济建设,为家乡经济发展贡献自己的一份力量。

【供稿单位:经济学院    作者:2021级本科生 米思羽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 陈婉燕  】