视点首页 > 日记头条 > 正文

齐鲁医学院首届十大歌手比赛冠军 胡朝鲁

胡朝鲁

发布日期:2023年12月17日 23:45 点击次数:

大雪过后,寒意日渐料峭。拂去窗台的冰雪,走入冬日的晴空,今天是齐鲁医学院团工委主办首届十大歌手比赛决赛的日子。

一天的彩排与演出结束,我仿佛享用了一场盛宴,见证了十五位来自医学各个学院的选手,唱出自己内心深处的声音。每一位选手都实力强劲,都有自己的风格和态度,又都唱功了得、声入人心。第一轮的单曲演唱,或激情或忧伤,充分展示了各位唱将的实力;第二轮的1对1清唱环节,则是更显水平且紧张刺激;第三轮的冠军争夺赛更是强强对决,精彩纷呈。还有来自专业评委的真诚点评,笑称好像来到了“齐鲁音乐学院”。侥幸获得冠军,实在诚惶诚恐,心里又喜不自胜。站在颁奖台上,看着周围一同歌唱的选手、欢呼的观众、忙碌的工作人员还有和我握手鼓励的老师,我的泪水一下子打湿了眼睛。这可能就是音乐的意义,它牵动我们每个人的情绪,让每个人都能得到鼓舞和力量。

时间过得飞快,入学七年间,我伴着齐鲁医学走过百年,一起度过了山大的百廿生日,自己也从当年的毛头小子成了如今的老学长。医学忙碌的课业之下,不太自信的我曾经看着十大歌手的舞台犹豫踟蹰,望洋兴叹。如今临近毕业,由于即将离别远行的惆怅作祟,怕时不再来,我还是毅然决然地参加了这次比赛。赶上流感来袭,嗓子嘶哑变声的我手忙脚乱,熬过了初赛复赛。直到今天,我还偶有咽炎症状发作。可是我多么珍惜这个机会,为了选歌、练习挠破了脑袋,只是想能在这个舞台上多唱几首歌。一首《小镇姑娘》,唱给现在的我;一首《敕勒歌》,唱给梦中的老家内蒙古草原。

医学院办歌唱比赛,大概是一件稀奇事。在这座忙碌的校园里,图书馆的铃声仿佛才是主旋律。校园中身影匆匆忙忙,都是穿梭在重重的课本和满满的课表之间。但医学生好像又是尤其热爱音乐的一群人。频获佳绩的Dr.Cats合唱、地下车库里的小小乐队、夏夜操场上的歌声弦音,好像在这片本该色彩单调的土壤上,却又猛烈地生长着极绚丽的花。我永远忘不了生命中每一个充满音乐的时刻,无论是合唱团里一个和声的和谐共鸣、乐队中电流和鼓点的激烈碰撞,又或者是和着月光和蝉鸣、夏夜晚风的低吟……音乐宛如一剂良药,永远能治愈我心中任何的痛苦与伤痕。

我何其有幸,在山大这数年间能够与音乐相伴,度过这么多美好的瞬间。我也由衷希望,在有生之年,能够始终保持对音乐和生活热爱,持有一颗赤子之心。也衷心祝愿齐鲁医学院十大歌手比赛在未来能绽放出更耀眼的花,让更多热爱唱歌、热爱音乐的医学生们能够唱出自己内心的歌!

【供稿单位:第一临床学院    作者:2021级硕士研究生 胡朝鲁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王雨馨 谢婷婷  】