视点首页 > 日记头条 > 正文

中国国际大学生创新大赛金奖团队队长 陈立

陈立

发布日期:2023年12月16日 20:30 点击次数:

大雪纷飞的威海是如此的寂静,实验室里正热火朝天,我和师兄在实验室操控机床,全身心投入碳化硅加工试验。回顾不久前的中国国际大学生创新大赛,尤其是金奖争夺赛的激烈竞争,至今令人难以忘怀。当看见指导老师刘勇在迎面走来的桥上开心地挥手,告知我们团队荣获全国金奖时,我在喜悦之余不禁回忆起在项目中所经历的风风雨雨,心中涌动着无尽的感慨。

一开始,我们作为刘勇教授的科研助理,跟随刘老师学习加工航空航天高温高硬度合金的电化学放电技术。偶然一次跟随课题组前往企业进行调研的机会,我们发现应用于芯片领域又硬又脆的蓝宝石和碳化硅衬底及外延材料,面临着加工工序多、加工良品率低、加工成本高等制造难题,于是我们团队将所学知识进行扩展,巧妙地将广泛运用在航空航天的电化学放电技术应用于该类又硬又脆的衬底及外延材料的加工中,通过三次技术攻关,最终实现了超声辅助内喷液电化学放电磨削一体化技术,并根据技术指标和加工产品需求,设计出两种超特刀柄系统赋能方案,分别应用于蓝宝石与碳化硅加工场景中。这一创新性的成果为解决下游企业制造难题提供了可行的解决方案,有效助力了国家高端制造业的可持续性发展。

项目的进展并非一帆风顺,在技术攻关的过程中,我们曾陷入传统机床设备在加工问题上的局限,导致实验多次失败,整个团队因此陷入沉闷的低谷。回忆起那个时刻,正值大年初二,在深感挫败的情况下,我开始思考机床零部件的创新,渴望在困境中找到突破口。当时,我设想了独特的超声刀柄概念,在半夜里与刘勇老师进行交流,刘勇老师对这个想法表示高度认同,并鼓励我坚持下去。在整个春节期间,我们基于此刀柄对设备进行了彻底的改进,为后续的技术攻关奠定了坚实的基础。

在备赛阶段,我们团队的成员坚守初心,以毫不懈怠的精神,对答辩和路演所需的所有材料进行精雕细琢。我们深知,细节决定着最终的成败。在决赛之前,我们一遍遍地雕琢PPT、修改答辩稿,对每一个细节进行反复排查,以确保每一个环节都达到最高水平。针对专家提出的修改意见,我们团队不断进行问答实战演练,不遗余力地追求卓越。每一天,我们都身临其境地模拟答辩场景,正是这种“坚韧不拔、团结一致”的品质支撑我们克服了一个又一个难题,最终站到了国决赛的最高领奖台。

备赛的过程是紧张的,但是非常感恩能遇到这么多优秀的老师们。刘勇老师对我们技术细节进行了详细的打磨,并针对实验过程中遇到的难题,进行了详细的指导;郭春生老师梳理了团队的纪律,在创新创业方面给我们提供了许多建设性的意见;在项目的孵化过程中,还有李彤彤老师、孙宁老师、张文学老师、李倩老师等学校和学院的领导老师们给予了我们大力支持和帮助,为我们的比赛之旅画上了圆满的句号。

比赛的结束并非意味着我们在芯片制造领域的攻关停歇。展望未来,我已获得研究生推荐免试资格,将加入中国科学院上海光机所从事极紫外光刻机的研究工作,继续攻关芯片制造领域的重大难题,为中国制造业的蓬勃发展贡献山大力量。

【供稿单位:机电与信息工程学院    作者:2020级本科生 陈立    编辑:新闻网工作室    责任编辑:崔添 谢婷婷  】