视点首页 > 日记头条 > 正文

第一临床学院“求真故事汇”活动策划者 孟珊珊

孟珊珊

发布日期:2023年09月06日 20:46 点击次数:

9月6日上午,一位八旬老人精神矍铄地走进齐鲁楼报告厅,在学院2023级研究生开学典礼暨新生入院教育大会现场,为学院545名研究生新生带来了一场别开生面的报告会。这位83岁高龄的老人便是第一临床学院“求真故事汇”首期主讲人,齐鲁医院原神经外科主任、博士生导师、全国五一劳动奖章获得者吴承远教授。

吴老以“把青春献给一生热爱的医学”为主题,在一个多小时里,将医者人生的酸甜苦辣娓娓道来。作为一名从医五十多年来的老党员,吴老的故事与人民健康息息相关。他以苦练英语、援外医疗、廉洁行医、专注科研、医学传承这5个关键词,为同学们讲述了自己年轻时期的困惑、青壮年时期的奋斗奉献和医院神经外科的发展历程,并对青年医学生提出了希望和建议。听完吴老的讲座,我和同学们一样被深深打动,不禁想到一句话——“感人心者,莫先乎情”。用自己的人生小故事讲好思政大道理,以情感人、以理服人,在生动的故事情节中“滴灌”理想信念,于润物无声中强化思想引领。

从管理岗到专职辅导员已经整整一年,我从刚开始手忙脚乱地陷入千头万绪的学生事务工作中,到现在已经逐渐在领导和同事们的帮助下,更主动地思考自己能为医学生做些什么。“如何提升医学生思政教育的感染力与亲和力”是第一临床学院成立以来一直在思考和探索的命题之一。不同于其他专业,医学生漫长的求学之路中,大部分时间都是在教学医院中度过的。刚开始进入临床学习的医学生都是同样满怀梦想、潜力无限,同时也需要面对临床轮转、科研实验、医患关系处理等各种考验。作为未来的临床医生,医学生的思想政治教育既具有一般思想政治教育的特点和要求,也具有医学专业的独特特点,因此青年医学生的人文素养教育质量直接体现了医学人才培养的全面性。

俗话说,“天边不如身边,道理不如故事”。讲故事、听故事是大家喜闻乐见的活动,也是思政教育的创新形式。“博施济众,广智求真”承载着百年齐鲁医学精神,我们选取“求真”二字,依托教学医院优质资源,结合医学生培养的独特规律,邀请医学前辈走到医学生身边、走入思政课堂,以讲故事的形式加强青年医学生理想信念教育,为青年学子点亮人生灯塔。我们致力于将其打造为一门医学人文与特色思政课程,这就是我们“求真故事汇”名字的由来。

“求真故事汇”为同学们接触他们心中的“大咖”提供了一个广阔的平台。那些曾经在教科书中出现的名字今天就坐在我们身边,没有大道理,只有一段段人生经历。如同今天首期嘉宾吴承远教授,为了更加紧贴同学们成长的需要,吴老多次打磨精选的故事,反复修改文稿和配图,根据同学们可能感兴趣的问题,提炼每个案例、每段经历背后的思政亮点与价值意义。吴老精益求精的精神和潜心育人的情怀令人敬佩。

希望接下来的每一期活动都是有温度、有深度、有人情关怀的思政教育内容,希望我们通过这样的分享能够拉近与青年医学生们的距离,希望通过我们的努力和探索,让思政课鲜活又接地气,助力医学生恪守初心,真正将“时代新人铸魂工程”在第一临床学院落地生根,推进医学教育高质量发展。我也将与学生工作处各位领导老师一同,为培养“五术”人才贡献一份力量。

【供稿单位:第一临床学院    作者:辅导员 孟珊珊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘越 谢婷婷  】