山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学2018级本科生开学典礼暨迎新晚会隆重举行

发布日期:2018年09月19日 21:49 点击次数:

[本站讯]9月19日,山东大学2018级本科生开学典礼暨迎新晚会在中心校区体育馆隆重举行。校党委书记郭新立出席典礼并为优秀新生奖学金获奖代表颁奖,校长樊丽明出席典礼并讲话。

济南市副市长王桂英,山东大学87级校友、光大证券公司执行总裁周健男;国家万人计划教学名师、材料科学与工程学院孙康宁教授,国家万人计划哲学社会科学领军人才、管理学院杨蕙馨教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、数学学院陈增敬教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、控制科学与工程学院 张焕水教授,长江学者特聘教授、国家万人计划哲学社会科学领军人才、文学院杜泽逊教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、基础医学院高成江教授,长江学者特聘教授、哲学与社会发展学院刘森林教授;校党委副书记仝兴华,校党委副书记、纪委书记陈向阳,副校长陈子江,总会计师曹升元,校党委常委、组织部部长陈宏伟,校党委常委、宣传部部长桑晓旻,校长助理、人文社科研究院院长邢占军出席活动,并在主席台就座。仝兴华主持典礼。

开学典礼在慷慨雄浑的《国歌》中拉开序幕。随后,陈向阳宣读了《山东大学关于颁发2018级优秀新生奖学金的决定》,郭新立为获奖新生代表颁发了证书。今年共有20名同学获得2018级优秀新生奖学金。

校友代表周健男在发言中祝贺新生们开启了人生新阶段。他从大学的“学”字的繁体构成讲起,鼓励同学们来到大学要珍惜时光和机会,向老师们学习为人、为学的道理,珍惜友谊,多向周围的同学们学习。他分享了写给女儿成人礼的一封信,以此告诉新生们,价值观和人生态度是人生最重要的因素,拥有什么样的价值观和态度,就会拥有什么样的人生,希望同学们相信美好,相信善良,相信公平和正义。最后,他借用两支探险队赴南极探险的故事告诫同学们要打好基础,做好准备,厚积薄发,追求可持续发展,不急功近利,不急于求成,不追求一劳永逸,日有所学,学有所成,不负青春。

教师代表刘森林教授分享了自己在山大读书期间的感受和经验教训:一是一个人以后的发展潜力有多大,境界和层次能达到怎样的高度,本科阶段打下的基础是决定性的,它会在以后学习工作的不同阶段、不同关键点上一再体现出来;二是大学生应该有更广阔的视野,希望同学们利用好山东大学综合性大学的客观优势,突破狭隘的学科界限,养成跨专业、跨领域的学科视野和思维习惯;三是大学是主动创造的研究型学习,具有探索、研究的性质,希望同学们尽快完成由中学到大学的转变,激发自己的各种潜力,提升自己的学习积极性,养成良好的思维习惯;四是尽早规划自己的人生目标,更有利于本科阶段的学习,学习的内在动力更足,更有针对性和学习效果。最后,他希望同学们在大学生活中将自己孕育成一粒山大品牌的饱满种子,日后在全国、全世界各地生根发芽,成就自己的精彩人生。

新生代表、土建与水利学院陈丁硕在发言中谈到,随录取通知书寄送的山东大学堂章程让他了解了山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学初心,了解了这所百年名校所承载的历史文化的厚重。作为山大新生,要成为更优秀的山大人,还有很长的一段路要走。大学四年就是把人生志向转化为奋斗动力,让梦想的阳光照进现实的过程。面对未来的道路,自己将一步一个脚印,严于律己,磨练意志,脚踏实地,志存高远,用勤奋坚守对自己的承诺,承担山大人应有的责任和义务。

樊丽明在讲话中对加入山大大家庭的新生们表示欢迎与祝贺。她说,从此刻起,山东大学将成为你们的标签,融入你们的血脉,与你们荣誉与共,相伴一生。樊丽明指出,山东大学是一所有担当、有底气、有温度的大学,是一所有着丰富内涵的大学,她的博大、厚重、深邃,有待于同学们在今后的日子里慢慢用心品味。同时,山东大学是一所有梦想的大学,山大为每一个有梦想的年轻人提供了广阔的发展空间,来自世界各地的优秀学子一定能在这里充分施展才华,放飞绚烂多彩的梦想。她就“梦想”对同学们提出了三点希望:一是要找准寻梦的航向,涵养家国情怀。责任和担当,是家国情怀的精髓所在,是山大的历史传统和精神内核,希望同学们坚定理想信念,树立高远志向,厚植爱国情怀,涵养浩然之气,立志肩负起民族复兴的时代重任,让个人价值在民族复兴伟业中熠熠闪光,让责任和担当照亮梦想航路。二是要增强追梦的能力,坚持勤学苦练。学习是在大学的第一要务,是同学们托起梦想、成就人生的“奠基石”,希望同学们不仅做思想的巨人,更要做行动的强者,珍惜学习时光,求真理、悟道理、明事理,好学、善学、乐学,在读懂有字之书、领悟无字之书中提升能力,增长才干,一步一个脚印地向着诗和远方踏实前行。三是要磨砺圆梦的品格,绝不轻言放弃。实现梦想,需战胜长时间的辛苦艰难,希望同学们在任何时候都不要丢掉人生的豪情壮志,以勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息,努力成为新时代的“人生赢家”。

为弘扬尊师重教的风尚,典礼现场,新生们为专家学者代表敬献了鲜花,向老师们表达最崇高的敬意和最真挚的祝福。6位专家学者代表纷纷寄语新生,希望他们不负青春,努力奋斗,锤炼坚忍不拔、持之以恒的品质,树立正确的价值观和人生观,强身健体,求知创新,超越前人,为国家作出更大的贡献。

在“榜样的力量”环节,现场通过视频的方式,展示了多位优秀本科生代表的成长经历和学习成果,有创新创业者、热爱读书者、奉献救人者、发展兴趣爱好者、勤学奋斗者等等,他们身上报效祖国、甘于奉献的事迹情怀,自强不息、顽强拼搏的进取精神,不谓艰难、勇于探索的创业勇气,不忘初心、脚踏实地的坚定信念深深感染了现场新生。6位优秀本科生代表上台分享感悟、寄语学弟学妹,希望学弟学妹们勇于挑战,执着于自己的专业兴趣,热爱科创,热爱读书,心存梦想,坚持不懈,在山东大学的怀抱中做最精彩的自己。

 

 
 
   
 

典礼前,现场播放了2018级新生迎新的暖场视频以及创新创业、支教、科研创新等宣传片,现场气氛生动热烈,掌声不断。最后,开学典礼在《山东大学校歌》的旋律中结束。

各学院院长、书记,各职能部门负责人,2018级济南校本部全体本科生,以及部分媒体记者参加了典礼。

开学典礼结束后,精彩纷呈的新生迎新晚会拉开帷幕。

相关链接

带着梦想去奋斗——山东大学校长樊丽明在2018级本科生开学典礼上的讲话

校友代表、光大证券公司执行总裁周健男在2018级本科生开学典礼上的发言

教师代表、哲学与社会发展学院刘森林教授2018级本科生开学典礼上的发言

新生代表、土建与水利学院2018级本科生陈丁硕在2018级本科生开学典礼上的发言


【供稿单位:宣传部    作者:张丹丹    摄影:刘梦冬 刘婷婷 谢婷婷 贾丰竹 孙心笛 高鑫 郭小冰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信