2018

        1月3日,山东大学2018年度网络新闻宣传工作评优揭晓,共有30个单位获评网络新闻宣传优秀组织单位,34人获评网络新闻宣传先进个人,37人获评网络新闻宣传优秀通讯员,36人获评网络新闻宣传优秀作者,33人获评网络新闻宣传优秀学生记者。

优秀作者
以姓氏笔画为序
马金平
机械工程学院
心得体会
在做好校内宣传工作的情况下,尤其重视与学校宣传部的配合,在双创示范基地建设、创新创业学院联盟成立、竞赛获奖、暑期学校等大型活动中,主动邀请社会媒体跟踪报道,起到了良好的宣传效果,仅创新创业学院联盟成立就有20余家校外媒体报道,为山大赢得了广泛的社会关注和高度赞誉。
马永军
宣传部
心得体会
作为高校新闻宣传工作者,要想写出一篇较高质量的新闻稿件,首先要树立正确政治导向,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;其次要全面了解掌握学校中心工作和重点任务,弄清楚重大活动事件的来龙去脉;再次要精心谋篇布局,反复锤炼语言,文章立意要“高”、内容要“实”、语句要“顺”、可读性要“强”。
王熙
口腔医学院
心得体会
一个合格的新闻工作者,要坚持终身学习,不断提高自己的专业能力,在讲好山大口腔故事、树立良好形象的同时,也要主动承担社会责任,把握好新闻舆论工作的正确方向,为推动新闻舆论工作高质量发展献出自己的一份力量。
王厚江
第二医院
心得体会
新闻宣传必须要紧贴时代发展,紧跟时代脉搏,把握五字决“新、巧、快、准、高”——新闻立意要新;采写角度要巧;采编报送要快;把握大局要准;质量内涵要高。自媒体时代要想提升主流宣传的话语权,通讯员必须要有自媒体意识,学会主动说、创新说、换着方式说,让主流思想占据舆论阵地。
车慧卿
宣传部
心得体会
宣传思想工作是凝心聚力、凝神聚魄的工作。作为学校新闻宣传战线的普通一员,我深感责任重大、使命光荣。新的一年,我将继续立足本职工作,讲述山大故事,传播山大声音,塑造山大形象,为学校“双一流”建设贡献自己的绵薄之力。
孔令奇
公共卫生学院
心得体会
网络新闻宣传工作在学院形象建设、影响力提升和工作业绩展示等方面具有重要作用。在工作中,注意提高职业素养和工作意识,主动发掘新闻热点,营造新闻宣传气氛。通过网络媒体平台将学校、学院的各项工作和成绩展示出来,具有重大的意义。
冯守刚
服务山东办公室
心得体会
内宣聚人心,外宣塑形象。新闻宣传工作作为展示本单位各项工作的窗口,不仅是传播正能量的风向标,更是促进各项工作的助力器;新闻宣传工作可以不是专职的,但是要放在第一位去做,干好新闻宣传工作是责任担当。
曲仪
法学院
心得体会
作为学院通讯员,我积极完成学校下发的宣传任务,利用投稿系统对学院重大事件进行及时投稿宣传,校区网站、校外媒体均有发稿,同时负责学院网站建设。在工作中,我不断学习,参加各种稿件撰写培训,加强文字功底,注重新闻时效性,不断提升责任意识。
刘金帅
宣传部
心得体会
作为宣传思想工作战线“年轻的老同志”,愈发感觉宣传思想工作责任重大,使命光荣。思想是行动的先导,宣传思想工作是固本铸魂工程。在新时代,要不断掌握新知识,熟悉新领域,开拓新视野,增强本领能力,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,自觉肩负起新形势下举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。
刘婷婷
宣传部
心得体会
2018年,是为着新闻继续修炼的一年。回过头去看,自己手里的一篇篇报道,或文或图,悄悄凝结着山大航母的前行力量。要感谢一个个真实、带感的山大人,作为报道对象、服务对象的你们,积蓄着庞大的报道素材,督促着我们,也要求和成就着我们。2019,忙碌依旧。寻找、瞄准、发力、传播。新闻人,永无停歇。
汤庆新
控制科学与工程学院
心得体会
在学院层面,新闻宣传工作大都由老师兼职完成,要保证工作质量效益,需要高度的责任心,首先要保证的就是稿件积极向上,方向正确,宣传正能量,第二要认真对待每一份稿件,仔细推敲文字,调整结构,确保稿件质量;第三要耐心细致,任劳任怨,必要时加班加点,保证稿件时效性。
孙婕
科学技术研究
心得体会
去感受、去发现,用及时、真切的报道宣传学校科研成果、科技人才,挖掘科研工作开展的经验,营造良好的学术氛围,再现科技工作者的艰苦奋斗和敬业精神,是作为科研服务工作者最重要的工作之一。
李进
党委学生工作部、武装部
心得体会
鲜活、准确、及时是网络新闻宣传的要求和目标。能力来自积累,收获源于付出。一名优秀的新闻工作者,要明确要点,具备新闻引导力;挖掘亮点,塑造新闻洞察力;提炼特点,增强新闻感染力;打造精点,提升新闻品质力。
李静
国际教育学院
心得体会
宣传工作是反映单位精神风貌的窗口,作为一名通讯员,需要做好三件事——会干、会说、会写。首先要做好工作,根据学院本年度重要节点,制定写稿目标和计划,挖掘新闻亮点;第二要及时向学院师生传达国家和学校关于新闻宣传的有关规定和相关学习培训通知,鼓励动员师生积极投稿;第三要勤学多思,加强写作训练,注重总结反思,保证稿件风格与时俱进。
李长峰
基建部
心得体会
新闻工作做好不易,需要不断学习积累提高。要时刻保持政治敏锐性,准确把握方向;要实事求是,找准重点,保证稿件质量;要宣传正能量,鼓舞和凝聚人心,促进工作;要讲求新闻时效,及时宣传;要反复酝酿修改,文字严谨优美;要群策群力,广泛参与。做好新闻工作,任重而道远。
李雪静
能源与动力工程学院
心得体会
写新闻要采访、收集资料,还要寻找新闻价值,挖掘思想亮点,最后用准确、生动、形象的语言表达出来。培养采写新闻能力,最关键是要坚持写作。只要坚持不间断地经常写,才能掌握写作的思路与过程,做到熟能生巧、下笔如神。
吴玉桥
齐鲁医院
心得体会
作为一名医院基层新闻宣传工作者,我深知练好内功的重要性,时刻提醒自己努力做到“五勤”,即“脑勤、嘴勤、眼勤、腿勤、手勤”,不断搜集医务工作者身边的好新闻,挖掘齐鲁百年名院的好故事。
汪宙
材料科学与工程学院
心得体会
网络新闻宣传能够有效地内聚人心、外塑形象。及时、准确地宣传优秀的科研进展,有利于展现学校的学术实力、促进学术交流。我将继续加强业务学习,有深度、多层次地做好宣传服务工作,为学校“双一流”建设作出贡献。
张媛
微电子学院
心得体会
微电子学院成立后,我主要负责学院网络新闻宣传通讯工作。看着学院在新闻宣传通讯工作成长中的点点滴滴,以往从没有任何新闻宣传通讯经验的我也对这份工作有了更深的认识和感情。网络新闻宣传是学院树立形象、提高知名度的重要方式,是展示学生、老师风采和学院、学校发展成果的重要平台,同时也是个人获取新知识、新思路的重要途径。
张丹丹
宣传部
心得体会
我们用文字和图片触摸学校改革发展的脉搏,展示师生医务员工追求卓越、只争朝夕的精神风貌,弘扬主旋律,传播正能量。我们同全校所有师生医务员工一起,奔跑在创建“双一流”的道路上,既是记录者,亦是亲历者,有一种与有荣焉的充实感与自豪感。
张柏寒
机械工程学院
心得体会
本人自下半年开始着手负责机械学院新闻宣传方面的工作,经过半年的学习与实践,踏踏实实、认真仔细,在思想觉悟、新闻写作能力、新闻敏感性、新闻真实性等方面都有了很大的进步。我希望能够继续在这个岗位上提升和锻炼自己,争取为学院、学校的宣传工作做出更多努力。
周丹
经济学院
心得体会
一年多的新闻工作让我受益匪浅,个人素养和新闻从业能力有了很大程度的提高。同时,我对记者这个职业也有了更加深刻的了解。一名合格的新闻工作者必须要坚持求真务实,坚持客观公正,要有不怕吃苦的精神,时时刻刻为新闻工作做准备。在今后的日子里,我一定会继续努力,用文字描绘学院的成长,用镜头记录学院学校的发展足迹,持续不断地向读者传递最前沿的学术信息、最真实的学院动态,为学院学校的发展贡献力量。
孟建华
宣传部
心得体会
​作为一名高校宣传思想工作者,深感互联网越来越成为宣传思想工作的主阵地、意识形态斗争的主战场。我们要不断强化互联网思维,不断学习网络新技术新应用,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高网上正面宣传和网络舆论引导的水平。还要善于运用各种手段建网、管网、治网,建设清朗网络空间,使互联网这个最大变量转变为事业发展的最大增量。
胡玉翠
人文社科研究院
心得体会
新闻写作没有止境和终点,要不断追求挑战和高度,要富有激情和理想,要为学校和中心工作服务。新闻工作是具体工作的高度总结和重要展示,新闻宣传是扩展活动本身影响力的重要途径和渠道,新闻宣传更要求高效、准确和凝练。
袁凯
本科生院
心得体会
新闻宣传工作意义重大,要坚持党性原则,牢固树立大局意识,及时、准确地传递党和国家、学校的方针政策和决策部署,捕捉和反映方针、政策执行过程中的各种信息,切实推动实际工作。于个人而言,新闻工作静水流深,唯有不断自省,理论学习要再扎实一些,行事为人要再踏实一些。
徐孝刚
本科生院
心得体会
校园新闻宣传有着较强的独特性,它不仅具有新闻的专业性,也兼具校园信息传播学术性、教育性等特点。校园网络新闻的作用,一方面体现在报道校园新闻事件,但更重要的是对于文化、教育、学术的传播,对于扩大影响力、引导学术理论潮流和启发学生教育有着不可忽视的作用。
殷丛丛
齐鲁医学院
心得体会
新闻记录着每天发生在我们身边的大事小事,集中展示了我们为推动教育改革进步所做的不懈努力。尊重事实,挖掘价值,用真实客观的文字和积极向上的精神传递山大声音是我们的责任。新闻稿件的撰写过程也是对自己逻辑思维和语言表达能力的有益锻炼,受益匪浅。
唐愈新
后勤党委 后勤保障部
心得体会
本人在各校区食堂一线采访过程中,深切体会到山大食堂积极探索伙食改革创新之路所做的努力。山大饮食员工与时俱进、开拓创新、奋发敬业,不断调整供餐结构,提高产品质量,强化食品安全保障,全心全意满足学校6万多名师生日益提高的不同层次的餐饮需求,使得山大伙食工作成为全省乃至全国高校伙食工作的标杆,形成了独有的山大餐饮文化,从学校后勤保障方面充分展示了山大的形象与精神。
曹锐
合作发展部
心得体会
新闻,是学校影响的扩展和形象的彰显;新闻,是部门工作的宣传和改进服务的镜子;新闻,是个人工作进度的反馈和工作成果的见证。愿学校在新的一年里,出现更多、更好、更令人振奋的新闻事件,通过新闻凝聚人心、鼓舞士气,扎实推动学校“双一流”建设。
曹梦璐
纪委办公室、监察处
心得体会
在学校追求卓越、只争朝夕,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面的关键时期,要进一步发挥好新闻报道的宣传引导作用,站在全校事业发展的角度,让新闻报道有高度、广度和深度,凝聚全体山大人的共识,汇聚全体山大人的力量。
康明
外国语学院
心得体会
本人在学院主要负责外事、科研及学科工作。2018年所撰写的稿件也主要围绕这些工作展开,希望能及时有效地将学院外事活动的新风貌、科研工作的新成绩、学科工作的新举措展示给学校各单位及社会各界,为树立良好的学院形象、提升学院声誉奉献自己的力量。
韩笑晨
党委研究生工作部
心得体会
在宣传工作中落实文化传承创新,体现新时代价值追求,打造研究生的文化家园,创办“山大研究生”公众微信号,改进研究生网络思政话语体系,将网站、纸媒、微信平台、手机APP等结合,践行“文化育人”,打造大思政一体化局面。
谢伟伟
人才工作办公室
心得体会
新闻工作是一项极具时效性、真实性、组织纪律性的工作。新闻工作者不仅要全面了解事件全貌,准确把握事件重点,还要提供真知灼见。既是事实的搬运工,也是事实的雕花匠,更是原则纪律的过滤器。
魏廷义
马克思主义学院
心得体会
作为学院新闻工作者,我有机会以亲历者的身份记录我们身处的学校快速发展变化的新时代,以坚定的政治立场弘扬主旋律,传播正能量。做一名合格的校园媒体新闻人,要把工作当作一种精神的享受,认真履行职责使命,不断提高舆论引导能力、创新能力和传播能力,进一步唱响主旋律,激发全校团结奋进的强大力量。

主办:山东大学党委宣传部 山东大学新闻中心

Copyright 2017-2020 www.view.sdu.edu.cn