2018

        1月3日,山东大学2018年度网络新闻宣传工作评优揭晓,共有30个单位获评网络新闻宣传优秀组织单位,34人获评网络新闻宣传先进个人,37人获评网络新闻宣传优秀通讯员,36人获评网络新闻宣传优秀作者,33人获评网络新闻宣传优秀学生记者。

优秀学生记者
以姓氏笔画为序
马田
新闻传播学院
心得体会
在新媒体中心工作了一年多,从一名初入大学的萌新,到现在的校园媒体工作者。一年多的工作让我获得了一份归属,也让我更加坚定要做媒体人的信心。担任学校官方微博负责人后,我和团队组织策划了“天选考生”的微博活动,登上微博热搜第二名,这件事让我有了很多思考。我觉得媒体传播的力量比想象中还要强大,而让媒体发挥其最大效能传播正能量,则是我作为一个山大小小传媒人的目标与意义。希望自己的声音被更多人听到,希望山...
马霄霄
经济学院
心得体会
来视点快一年半了,编稿子过程中有很多心得和体会。第一个问题是排版问题,文章排版一定不能有错误,这是最基本的问题。排版不好会影响用户的阅读体验、编辑的审批甚至网站阅读量。第二个问题是语句问题,语句通顺很重要,要先自己明白,其他人才能明白,这很考验编辑时的认真程度、理解能力,对语言水平要求也很高。第三个问题是关键词,大多数网页在最初几个关键词中概述其中心思想,搜索引擎在判定相关性时会给予这些词更多...
王婷
哲学与社会发展学院
心得体会
寒来暑往,日月更迭,不觉中已在新闻中心总编室工作了两年多的时间。从对着校园地图寻找去往办公室的路到慢慢熟悉办公室的一桌一椅,从参照操作流程小心翼翼编稿到渐渐熟悉编辑每类稿件时的注意事项,从摸不清快门的小白到能拍出几张像样的照片……山大视点,是成长的地方,更是另一个家。诗酒趁年华,视点看山大。未来,不忘初心,砥砺共进。
王彦力
艺术学院
心得体会
新闻中心是展示学校形象的重要窗口,我有幸担任主页大图的设计。在根据不同活动内容设计不同形式大图的过程中,我深深感受到新闻宣传带来的魅力。在接下来的工作中,我会继续努力,以更加积极的面貌用心参与新闻宣传工作,设计与把握好学校新闻宣传的整体形象。
代表作品
王浩铭
土建与水利学院
心得体会
今年是在山大视点记者团的第二个年头了,头一次认真回想在视点的收获。林林总总的小收获不胜枚举,无论是新闻编辑能力的提升、摄影技能的提升还是临场反应能力的锻炼,都已经渗透到我的骨子里。最想说的是在视点明白的一个道理,一个受用一生的道理:努力总是与收获成正比的。看似简单的道理,不断提醒着我如何做事。
王蒙蒙
新闻传播学院
心得体会
“离我们最近的是事实,离我们最远的是真相。”校报给了我更多接近事实真相的机会,难得的学生记者和助理编辑经历更会是我永远的财富。希望自己未来有机会成为一名媒体工作者时,能坚守初心,最大程度地挖掘和还原事实真相。
仇子兴
文学院
心得体会
敬畏文字,并从中感知。在网络逐渐取代纸张成为文字承载主体的年代,作为文字编辑更需要坚守底线,对得住笔尖和光标下的每一个字。书写山大故事,记录文学思想,我们都试图用自己的力量还原身边的精彩,借以时代的思潮、真实的镜头和自由的笔触。
孔浩鹏
国际教育学院
心得体会
遇见视点,遇见另一个自己。每次和小伙伴儿一起出活动很高兴,虽然有时候会比较累,累到回到宿舍一沾床就能睡着,但是总能学到很多东西。这里的工作需要所有人共同去努力,这里也因为每个人的努力变得更好!诗酒趁年华,此生无悔入视点!耶!
田晶晶
新闻传播学院
心得体会
不知不觉在视点已经三年了,在短短四年的本科生涯中,视点已经成了生活不可缺少的一部分。年初有幸接过团长的担子,在老师的帮助和指导下,懵懵懂懂逐渐学会如何管理和服务一支团队,几经波折,却着实获益良多。回想大一第一次来到总编室值班的慌张局促还如同昨日,眼下很快,我将迎来毕业和全新的旅程。前路还很漫长,希望可以陪伴视点一起成长,一起实现更多的精彩。
孙心笛
材料科学与工程学院
心得体会
在视点这两年,伴随着我的每一次成长,在一次次的任务中,我从身边老师和前辈们身上更好地体会到了记者这一职业的基本素养。当初选择加入视点的原因是热爱交流,热爱分享交流的收获。那时那个懵懂的小记者在一次次的采访锤炼中已经学会了怎样将别人的故事化为文字分享,也深深记住了记者这两个字的担子与意义。
李兵
新闻传播学院
心得体会
在视点的日子学到了很多,收获了很多。新闻专业的学生对新闻中心似乎有着更多不同的情感。这里不仅是一个像家一样的学生组织,更是一个能够锻炼自己专业素养的孵化基地。在这里学到的东西,甚至多于课堂。我喜欢视点,未来依旧一起走!
李孟楚
公共卫生学院
心得体会
已经在视点大家庭中成长一年多了,我学到最多的还是一种严谨的态度,身为一个新闻工作者的必要态度。另一方面,一直在山大日记小组的我,真的对这个栏目有着很深厚的感情,这真的是一个分享山大人的生活、你我同心的媒介。希望以后在视点可以得到更广泛的成长。
吴叶凡
新闻传播学院
心得体会
我大一便加入了新闻中心,担任微信小组的一员。在新闻中心,我的收获实在太多太多,第一次摸到相机,学会第一次微信排版,第一次登录视点后台,第一次去活动现场当记者,这些宝贵的经历锻炼了我,也帮助我成为更好的网络宣传工作人员。在第二学期,我担任了视点微信小组的负责人,负责人压力、担子更重了,但是因为热爱,因为感谢,我坚持了下来,并且把视点微信体系化、更加规范,也做出来了一些阅读量很高的原创微信。仍要说...
何元航
外国语学院
心得体会
研究生入学伊始,我便开始了与山大视点的缘分。在这里,我既找到了一个看世界的窗口,又找到了在新媒体时代传播正能量、真声音的途径。未来一段时间,我会通过努力学习提高自身的摄影、文案、编辑等多方面能力,争取为视点的美好明天作出贡献。
邹星宇
经济学院
心得体会
从用镜头捕捉瞬间的热爱,到感受编辑文字的妙处,我在山大文化网一年多的陪伴里,成长了许多。我了解到了战斗在第一线新闻记者工作的不易,小到标点、尺寸,大到标题、立意,一丝一毫都在体现着记者们的认真态度。未来的路还很长,我会以谦虚的心态一直走下去。 
汪涵
新闻传播学院
心得体会
大一开学就选择加入视点,一转眼已经是来视点的第三个学期了。视点有着自己的轨迹和方向,有着自己的严肃与活泼。很荣幸能够成为记者团的一员,视点教给了我很多,我也会努力尝试更多东西,成为越来越优秀的学生记者,陪它走得更远,让视点越来越好!
张鸿儒
外国语学院
心得体会
在视点参与网络宣传工作也算是一个“老人”了,回顾在视点大家庭的三个学期,感觉收获满满,至少没有太多遗憾——去过红叶谷团建、参加过大型拍照任务、写过山大日记、干过常规工作、策划推送过微信推文。要说我相关工作的感受,那便是讲严谨、重时效,不悔青春、不悔视点。
张新苑
外国语学院
心得体会
我从研一开始在山东大学英文网站编辑部工作,目前担任团长一职,负责统筹开展工作、新闻翻译校对、活动举办、学术预告更新等。在老师同学的指导和帮助下,我逐渐熟悉了新闻类文体编译规范,锻炼了沟通协调能力和活动组织能力。我将以更严谨的工作态度,讲好山大故事,传递山大文化。
陈颖
新闻传播学院
心得体会
大一下的时候加入了新媒体中心微信组。不仅仅是简单的排版,文案的优化润饰、照片的选择以及标题的点睛都是编辑需要考量的,可以说编辑是新媒体中心的第一关总把手。到了大二成为负责人,对于官微的定位有了更深层次的感知。作为官微,传递信息是最基本的要求,在此之上,传递态度才是关键。大山和姗姗不是机器人,我们要传递的是正确的思想和价值观导向。其次,官微也承担着展示山东大学对外形象的重要工作,我们既能解读重大...
陈丽荣
经济学院
心得体会
诗酒趁年华,视点看山大。在视点的第二年,学到了很多,也更懂得新闻人的不易。一篇篇新闻稿、一张张照片背后都凝聚着无数的辛劳,更如我们的孩子般亲切、可爱。数不清的日日夜夜里,老师在办公室里加班,同学在寝室里赶稿,你问,累吗?累,但值得。
陈泠杰
经济学院
心得体会
​在视点的一年半里,最初,在学长学姐的帮助下,我在摄影组、微信组里慢慢成长,从不会编推文到后面可以熟练编出好看的推文,从一开始只会按快门到现在也有自信上台给新成员培训,视点的学长学姐教会了我很多东西,同时,我觉得他们是我的榜样,当看到他们拍出这么好看的图片的时候,我也会努力向他们靠近,虽然还是有一定的距离,但距离是会慢慢缩小的。除了学长学姐,还有视点的老师们,在他们身上我看到了敬业、认真、执着...
茆晨鑫
化学与化工学院
心得体会
加入山大视点记者团两年多的时间,让我获益良多,无论是待人接物,还是言行举止。作为网络新闻宣传工作者,最重要的便是责任心,对自己的稿件负责,对自己的言语负责,小到语句标点,大到主旨立意,我们都要确保准确无误,并尽可能通过新闻宣传来传播正能量。
国千卉
外国语学院
心得体会
在山大视点已经工作了一年半,一开始是因为好奇进了微信组,在学姐的指导下从简单的新闻编辑到自己能独立做原创微信,再到可以跟同组同学合作写文、拍照、编辑,每一篇微信推送都让我感到满足,让我觉得当初的选择无比正确。视点这个大家庭是包容而又无所限制的。在微信组里可以发挥脑洞尽情畅想,在摄影组里可以捕捉一幕幕精彩而又有纪念意义的画面,在工作监督组里要严谨审稿、不漏过一个标点符号,在综合事务组里要顾全大局...
郝晗宇
经济学院
心得体会
大一刚入学,听了一位学长的话来山大视点面试,那是我第一次面试,面对那么多学长学姐支支吾吾地回答完问题,本以为要被毙掉,结果却意外入选。接下来的一年,从修修改改十几次才能发的微信小白到指导后辈们做微信,从相机开机都不会到偶尔拍出让老师称赞的照片,这期间经历了很多,十分感谢前辈、老师的照顾和栽培,也感谢视点这个大家庭接纳了我,希望剩下的大学时光能一直陪视点走下去。
高鑫
临床医学院
心得体会
我一直记得这么一句话:“成为一个新闻人是一件幸运的事情。保持敏锐,真实的生活在碎片化的日常之下,它需要你不断感知。”也许这是我走近新闻宣传的世界并不断坚持的理由吧——我喜欢见证真实的时刻。
高梦瑶
历史文化学院
心得体会
从事信息报送工作已经整整一年了,刚开始时的茫然无措仿佛还在昨天,而现在我已经能得心应手地写出符合要求的报送文章,完成各项任务。在这一年里,我的能力得到了提高,也收获了许多宝贵的经验。信息工作需要紧跟国家和社会热点话题,为了适应工作要求,我从一个基本不关心时事问题的人转变成现在习惯于浏览时事新闻的人,我对时事热点的敏感度大大增强,工作中的收获使我获益良多。
郭小冰
外国语学院
心得体会
2018年已接近尾声,回望这一年自己在新闻中心的工作,经历了很多,也收获了很多。一年来的工作,有困难也有快乐,有成功也有很多不足。在反思与总结中,我更加认识到自己作为网络宣传工作者的价值:“平凡的工作者,不凡的见证者”。
梁咏瑜
软件学院
心得体会
在新媒体中心工作已有两年多,策划、分析、审稿、改稿似乎已成了生活的常态,也渐而培养了我对新媒体热点的嗅觉,以及精益求精的态度。很荣幸能够作为一个记录者,见证山大每一个重要的时刻,亦希望自己能够肩负好这份宣传的责任,向更深处探索。
曾依人
数学学院
心得体会
我在山大视点快两年了,收获的不仅是作为一名新闻人的素养,更是一群志同道合的小伙伴。日常,我们可能在办公室编辑着稿件,可能坐在会议室不显眼的一角默默准备新闻稿,可能背着相机往返于各个会场与办公室之间。两年时间过去,我成长了,山大视点迎来了它的成人礼,而我越来越把山大视点当做一个家,一个远离家乡却带给我非常多温暖的家。
蔡章成
软件学院
心得体会
作为一个软件学院的学生,却和新闻结下了缘分。转眼又是一年,流逝的是时间,留下的是满满的收获和回忆。一年来,我没少被误认为是新闻学院的学生,也常有人说这与我的专业八竿子打不着,但我依然坚信这绝非“无用功”,一年下来的结果也证明了我是对的。山大视点,一个让我收获满满的地方。
豪日娃
法学院
心得体会
因为在青岛校区,经过不懈争取才有幸成为视点的一员,严谨的态度与活泼的氛围是我这一年来最为深刻的印象,我渐渐明白新闻宣传工作不仅能提升专业技术,还能获得更为广阔的眼界。除了尽心尽力将微信编辑工作做到更加完美,作为视点记者带给我更大的动力是用镜头和文字让山大视点展现更多青岛校区的风采,虽然“远离”组织,但我希望让读者感受到:在山大的每个角落,都有视点人的身影。
薛书新
管理学院
心得体会
很庆幸在一年半的时间里认识了六位工作认真、性格随和的老师,和一些有着相同兴趣爱好的同学。在一次次拍照、一次次采访、一次次编稿写稿中,学到了很多,也成长了很多。现在离开有三个月了,但还清楚地记得充满温暖的明德楼A443,记得绿色的马甲,记得那些熟悉的面庞。很幸运,曾是一名视点人!感恩遇见,未来祝好!

主办:山东大学党委宣传部 山东大学新闻中心

Copyright 2017-2020 www.view.sdu.edu.cn