生命科学学院赴上海、嘉兴开展学习调研

发布日期:2023-08-23   浏览量:>

[本站讯]为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,重温峥嵘岁月,感悟伟大建党精神,8月17日至19日,生命科学学院党委书记王纪磊带队前往上海中共一大会址、嘉兴南湖红船旧址和革命纪念馆开展学习调研。学院“两优一先”受表彰师生参加本次活动。

8月17日,学院一行参观了中国共产党第一次全国代表大会会址和中共一大会址纪念馆。在中共一大会址纪念馆,大家参观了“前仆后继、救亡图存”、“民族觉醒、主义抉择”、“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”和“不忘初心、牢记使命”等7个展区,并重温了入党誓词。在讲解员的带领下,大家再次学习了中国共产党带领全国各族人民奋斗的百年光辉历程,感悟中国共产党的诞生是开天辟地大事变,深刻改变了近代以后中华民族的发展方向和进程,改变了中国人民和中华民族的前途与命运。

8月19日,学院一行来到了嘉兴南湖,瞻仰了嘉兴南湖中共一大会址——红船,参观了嘉兴南湖革命纪念馆。通过瞻仰红船深刻感悟“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。随后,在南湖革命纪念馆,围绕“救亡图存”“开天辟地”“光辉历程”和“走向复兴”四个主题,沿着中国共产党百年奋斗足迹,学院在场党员认真聆听解说,仔细浏览一张张照片、影像,感受百年大党发展历程,大家深刻地感受到身为一名共产党员的使命与责任,思想和心灵再一次得到洗礼和升华。

重走“一大”路,大家沉浸式地接受了一次党性教育和思想洗礼,领悟了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,加深了对在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系的理解。大家纷纷表示在新征程上要坚定理想信念、扎根本职工作,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。本次学习调研,是学院落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,创新学习形式、深化实践成效的具体行动。

供稿单位:生命学院   作者:张萌   责任编辑:陈怡晓 张丹丹   】