山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报(第四十一期)

发布日期:2023-08-30   浏览量:>

锚定强院兴校使命任务 强化制造强国责任担当

——机械工程学院推动主题教育成果转化落地

机械工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的12条具体要求,匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,锚定“强院兴校”使命任务,加快实现主题教育成果落地见效,强化制造强国责任担当;聚焦党的二十大报告提出的“加快建设制造强国”目标要求,奋力在“两个先行先试”中当示范、作表率。

落实“细”的要求,为建设制造强国明确奋斗目标。一是坚持把理论学习作为“必修课”。学院党委深入学习习近平总书记对推动我国制造业转型升级、建设制造强国的重要论述,明确了“紧抓机遇 乘势而上 推动机械工程学科高质量发展”的奋斗主题。二是突出横向比较,深入兄弟院校交流调研。学院先后前往浙江大学、吉林大学、重庆大学、华中科技大学等高校机械工程学院参观考察,与西安交通大学、北京科技大学机械学院党政代表团座谈交流。在横向对比中找出学院之间的发展差距,寻求高质量发展的良策良方。三是走好群众路线,前往基层教学科研单位、学生群体中开展调研。自5月份起,学院领导班子坚持每周集中前往一个基层系所调研,与全院190余名教职工面对面座谈交流,听取教职工对学院发展的意见建议。发挥好群团组织作用,围绕师生急难愁盼,学院工会梳理教职工关切的问题;学生会、研究生会积极践行“服务学生”理念,通过院长信箱、微信群、QQ群等渠道,收集学生意见建议38条;学院第三次学生代表大会,征集提案22份。在广泛深入开展理论学习、调查研究的基础上,学院谋划多项推动事业高质量发展、服务建设制造强国的思路举措,做到了“既把脉,又开方”。

突出“实”的态度,为建设制造强国筑牢思想根基。一是强化以学铸魂,树立“躬耕教坛,强国有我”的决心。集体学习习近平总书记有关师德师风工作的重要论述;开展“培根铸魂”师德集中学习活动,大力弘扬、传承艾兴精神,举办艾兴院士事迹展,让大师之风永存,大师之志相传;编印《师德师风手册》2期。二是发挥好机械制造及其自动化研究所全国样板支部的示范引领作用,打造新时代高校基层支部治理新标杆。构建“1+3+7”联学模式,以全国样板支部为牵引,联合3个教学系、7个研究所党支部开展联学共建,赴莱芜小三线纪念馆、日照市科技馆(丁肇中科学馆)实地参观,砥砺科技报国之志。三是聚焦文化“两创”,举办美育成果展和机械之美主题展。全面展示机械起源的辉煌历史与新中国机械工业崛起的百年历程,努力讲好机械故事,让文化流动起来,让文明活起来。

抓住“育”的关键,为建设制造强国提供人才支撑。一是扎实推进校企合作育人。推动与歌尔集团共建的山大歌尔研究院提档升级,联合实施卓越工程师培育筑基计划;与临工集团共建“山东大学—山东临工”大学生社会实践基地,为山大学子提供更多更好的创新实践岗位和机会,引导广大青年学子深入一线,切身走进制造业,增加专业认同感,明晰生涯规划方向,增强就业综合竞争力。二是坚持竞教融通、以赛促教。举办“临工杯”山大第三届智造未来创新大赛,积极推动多学科交叉融合发展,推进基础理论研究和技术创新交流互鉴,促进人才培养和新工科建设;让广大参赛同学加强交流沟通,相互学习借鉴,共同进步提升,在加快建设制造强国中彰显青春担当。三是加强育人平台建设。“匠心筑梦 卓越养成”学风涵养工作室入选中国科协学风涵养工作室计划;着力构建全员参与、全程发力、全方位指导的优良学风教育机制,实现学科文化与学风建设全要素融合、全要义共振、全过程贯通。

强化“精”的追求,为建设制造强国增添澎湃动能。一是以日照研究院为平台,搭建校企合作的桥梁纽带。日照研究院将继续围绕地方高端装备智能制造、新一代信息技术、生命大健康等重点发展产业,面向一系列重大技术难题开展科研攻关,为日照发展提供个性化、订单式服务,助推日照市制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。二是正式启动与济南二机床集团有限公司合作的金属成形高端装备与先进技术全国重点实验室建设。打造高质量科研平台,促进要素集聚,为先进制造业强省建设作出新贡献。三是承办第七届数字孪生与智能制造服务学术会议。大会共举办90个专题报告,涵盖工业软件、设计、制造、能源矿山、海洋、医疗、城市、地下工程等领域,来自全国百余所高校、科研院所和企业的800余名专家学者参加;会上发布《数字孪生工业软件白皮书》,将促进数字孪生基础理论研究向产业应用的过渡,促进前沿学科交叉和深度融合。四是聚焦“四个面向”,鼓励教师“走出去”。继续选派一批政治素养好、业务能力强的老师前往国家国防科工委、山东省科技厅等政府部门挂职,了解国家重大战略需求和企业生产需要,积极参与横向课题攻关,把更多论文成果写在祖国大地上。

责任编辑:蒋晓涵   】