山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报(第四十二期)

发布日期:2023-08-31   浏览量:>

后勤保障部党委坚持学思用贯通深入开展主题教育

主题教育开展以来,后勤保障部党委根据学校党委统一安排部署,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,强化问题导向、实践导向、需求导向,始终把“学”的出发点和落脚点放在“用”上,坚持两手抓、两促进,把主题教育激发的热情干劲转化为加速推进后勤各项工作落实落细的生动实践。

理论、实践双循环

后勤保障部党委坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,分层分类学、创新形式学、联系实际学,组织主题教育专题读书班4次,开展党委理论中心组学习8次,班子成员、支部书记讲专题党课27次,2个党总支、14个党支部开展集体学习269次,做到了“特色联学互促、学用结合提质”,此外还通过邀请专家辅导授课、走进红色教育基地开展党性教育等形式,引导党员干部自觉用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

“身”入群众、“心”到基层,奔着困难多的地方去、朝着挑战大的方向走,师生“出题”、班子“共答”,后勤全体职工同题共研、同频共振、同向发力。聚焦学校6个调查研究重点方向,贯彻“问题树”思维,通过走访、座谈、发放问卷、考察兄弟高校,开展“有目标、有组织、有案例、有成果”调查研究229次,不断迭代形成7版问题清单、2版“问题树”。以“4+N”模式,深入开展“建言献策”活动。通过走访学院等方式,广泛听取意见,进一步凝聚共识、汇聚合力,收到关于后勤各项工作的建设性意见30余条,认真梳理细化,抓好落实。

质量、效能双提升

结合主题教育理论学习和调查研究,立足学校“由大到强”历史性转变迈入从量变到质变的这一历史阶段,把握“将强未强、全面图强”这一关键时期特征,后勤保障部党委提出“一二三四五”的总体思路。

坚持一个主题。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为服务保障领导班子、党员干部、第三方服务机构工作的根本遵循,把主题教育的学习成果和成功经验转化为服务保障工作提质增效的动力引擎,以高质量党建促进后勤工作高质量发展。

把握两个关键。坚持以师生为中心,围绕教学科研中心工作,深入践行并不断丰富完善“师生在哪里,后勤保障工作就主动到哪里;教学科研工作在哪里,后勤保障服务就跟进到哪里”主动服务理念。

找准三个坐标。守住底线,突出“雷厉风行”,立行立改补短板;立好标线,落实“精心、精细、精准、精致”服务要求,建章立制强弱项;筑牢高线,增强主动性、引领性、品质性,保障供给能力,提档升级促发展。

强化四种能力。不断提升服务保障队伍的政治能力、三全育人能力、提质增效能力、服务发展能力,打造政治过硬、理念先进、技能突出、业务精湛的管理团队、技术骨干和服务集群。

锚定“五期叠加”。内涵提升,明确目标任务;创新驱动,强化支撑保障;改革攻坚,实现重点突破;治理优化,提升治理效能;超前谋划,加强顶层设计。

调研、实效双促进

大力推进绿色校园建设。持续落实绿色学校创建行动方案,制定并发布实施《山东大学校园绿化管理暂行办法》。实施养护月历周历,加强绿化养护管理,开展绿化补种,及时杀灭病虫害,不断改善校园生态。优化能源监管平台运行机制,完善监测数据分析和使用,及时处理异常问题。制定落实《物业监督检查工作方案》,建立健全学校巡查、校区检查、物业自查三层级监督检查机制,完善周检查、月报告机制。充分发挥校园绿化在“三全育人”中的作用,助力建设绿色、生态、人文校园。

着力解决餐饮服务保障不平衡不充分问题。研究确定“一校三地营养与健康食堂建设”“一校三地智慧化食堂建设”“师生交流平台建设”“就餐环境优化”“兴隆山校区餐饮结构调整”“清真食堂早餐供应”“增设自助供餐设备”“烹饪技术培训交流”等8项整改措施。打造除图书馆、教室、宿舍之外的“第四生活空间”,开放部分餐厅作为复习考试、交流研讨、师生联谊等活动场所。分别设置夜餐餐厅或窗口,延时服务至晚10时。

持续提升交通通讯保障水平。建设具有山大特色的候车亭,打造山大历史文化主题车厢,开设校车上的流动课堂,实现时时育人、时时思政。破解校园快递历史遗留问题,完成各校区快递服务中心补缴费工作。实施通讯IMS固话改造,论证一校三地5G信号提升项目,提升学校通讯质量。分期分批更新购置车辆,解决学校交通车、班车、教学科研用车运力不足问题。

打造高质量幼教服务体系。通过发放问卷、召开家委会、班级恳谈会、设置“有事码上说”专栏等形式,充分调研家长的个性化需求。完善延时服务工作方案和每日计划,配备专人、专室陪伴幼儿。持续推进“科学管理体系”“安全防范网络体系”“幼教队伍成长体系”“文化建设体系”“园本课程体系”建设,着力构建“家-园-社-网络”全环境协同育人机制。

推动解决房改遗留问题。理顺办理程序,印发使用指南,积极推进解决住宅专项维修资金建账与管理使用问题。协同多部门进行多轮次沟通协商,积极推动趵突泉校区东村8号高层不动产初始登记问题。积极与相关住户沟通,协商院墙、附属用房的拆除与整治,配合齐鲁医学院做好趵突泉校区“模范村”整治。

下一步,后勤保障部党委将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在理论学习上突出入脑入心入行,在调查研究上突出求深求实求准,在推动发展上突出愿为敢为善为,在检视整改上突出边学边查边改,在建章立制上突出落实落地落细,砥砺奋进,勇毅前行,为后勤服务保障提质增效作出新贡献,奋力书写“强校兴国、强院兴校、后勤何为”新篇章。

责任编辑:刘婷婷   】