山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报(第三十七期)

发布日期:2023-08-24   浏览量:>

土建与水利学院以促进土木学科高质量发展的新成效检验主题教育成果

近期,土建与水利学院党委全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,认真领会运用贯穿其中的世界观和方法论,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,围绕“高质量党建引领学科提档升级”主题,切实把主题教育调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

党建引领,赋能高质量发展。一是夯实组织建设。学院党委按照 “组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”六大标准,加强党支部标准化建设,全面提升党支部组织力,增强政治引领力;制定《土建与水利学院党支部建设规范提升工作方案》,建立问题清单和党支部工作台账;统一标准,完善支部电子档案,做到“有作为,必有记录”,提升精细化管理;成立超前预报与智能工程师生党支部,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,圆满完成4600米海拔集中现场实验重大任务,持续完善“党旗飘在工地上,支部建在项目中”的党建模式。二是点亮党建品牌。推进“四个1”党建模式,形成学院党建品牌提升初步方案;加强“一支部一品牌”建设,实现党建工作系统化、规范化和特色化提升。三是建强党建队伍。聚焦队伍建设,做好党支部书记教育培训工作,充分发挥“头雁”作用;重点培养党员学术骨干,培育1-2个“双带头人”工作室,提升组织战斗力,促进党建与业务工作深度融合。

多措并举,打造高质量育人体系。一是开展“一行动”,推动新工科建设。制定《土木专业改造升级与高质量育人行动方案》,以专业智能化为着力点,推动土木专业实质性交叉融合创新。二是建立“两体系”,提升专业认同感。建立“系主任-班主任-本科生导师-辅导员”四位一体队伍体系和“入学教育-新生见面会-新生研讨课-科创竞赛-师生互动”全过程专业认知体系,双向发力提升学生专业认同感,做好学生培养各环节,培育高质量人才。三是开设“一学堂”,提升拔尖创新度。建设“钱七虎学堂”,以“时间维度的课程重构+学科维度的交叉融合”为特色,重构本博课程体系和培养模式,加强学科交叉和理论联系实践,培养具有立场坚定、德才兼备、战略急需、家国情怀、全球胜任的拔尖创新科技领军人才。四是实施“三举措”,彰显文化育人力。绘制一张文化地图、编制一本创新图册、录制一部文化宣传片,加强文化传承载体建设,打造学院文化品牌,真正实现以文育人、以文化人。

系统谋划,推进有组织科研。一是建团队,探索组织架构改革。结合学院实际进一步优化科研团队,把青年教师融入团队,以点带面,促进高质量的有组织科研。二是促交叉,成立前沿交叉中心。大力推动学科交叉融合发展。三是强平台,提升有组织科研质效。召开第一次主任办公会,制定各项章程,为全国重点实验室建设提供制度保障;形成关于加快推进基础设施建设工作的报告,助力深地探测重大科技基础设施的建成。

建章立制,筑牢安全防火墙。完善突发风险紧急预案,健全完善风险预警、威胁评估、苗头监测、形势跟踪研判等体制机制建设;开展隐患排查和治理,前移风险防范关口,将事故隐患消除在萌芽状态。统筹人身安全、作业安全、交通安全、资料安全、仪器设备安全、饮食安全、临时雇工七个方面安全,健全工程一线安全管理体系。建立“新准入实验室-室外实验空间-校外实验基地”安全责任体系,增强实验室使用人员安全意识,严格落实隐患整顿工作。

土建学院将继续做好习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化,在办实事、开新局上下功夫,在找问题、抓整改上求真务实,在破难题、促发展上真抓实干,持续打造高质量党建,争创全国党建标杆院系;大力推动土木工程专业改造升级,提升专业智能化;组建土木工程学科发展战略咨询委员会,力争在下一轮学科评估中实现新的跨越,为回答好“强国建设、山大何为”的时代命题作出土建贡献。

责任编辑:蒋晓涵   】