山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报(第三十五期)

发布日期:2023-08-21   浏览量:>

锚定“双碳”风向标,聚力学科新发展

——能源与动力工程学院全力以赴抓好主题教育成果转化

主题教育开展以来,能源与动力工程学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,立足“双碳”政策,始终把服务国家重大战略和区域经济社会发展需求作为衡量主题教育实效的标准,坚持在知行合一中主动担当作为,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性,指导实践、推动工作的强大力量,形成具有战略性、前瞻性、针对性的重点任务推进方案,推动学院高质量发展。

深研政策,推动“双碳”战略入脑入心。深入研学国家能源政策,解读“双碳”战略,使人才培养、科学研究更好服务经济社会发展。一是强化学思用贯通。将习近平总书记关于生态文明建设和“双碳”战略的系列论述汇编成册,作为支部学习的重点内容;开设“双碳之路”专题宣传栏,在学校范围内进行“双碳”政策科普宣传;举办“低碳小课堂”活动,将低碳零碳知识融入日常。二是拓展校友育人力量。开设“能动大家谈”校友论坛,通过校友“双碳”专题辅导、“两会归来话成长”专题分享等,为同学们拓宽专业视野;聘请企业负责人做研究生兼职导师、学生校外职业指导教师等,不断深化产教融合。三是构建“双碳+”三全育人体系。整合学院现有学生工作品牌,从思政教育、德育教育、智育教育、体育教育、艺术教育、劳动教育、科技教育、环境教育、法治教育、国防教育等,全面融入“双碳”元素,推动学生确定专业信念,建立专业志向,涵养家国情怀,自觉将专业学习与服务国家战略结合起来。四是以赛促学,以赛促教。主办山东大学第十四届大学生节能减排社会实践与科技创新大赛,承办首届山东省大学生节能减排社会实践与科技创新大赛,不断提升学生实践创新能力,服务山东省绿色低碳高质量发展;参加第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技创新大赛决赛,获一等奖5项、二等奖2项。

找准方向,助推服务地方见行见效。学院积极发挥学科和人才优势,采取“走出去+迎进来”的方式,助推校企、校地、校校合作落地,精准把握国家需求、企业需求,用需求指引科研之路行稳致远。一是立足传统能源优化布局。推动与华能山东发电有限公司共建“碳中和”科技创新研究院建设,已完成合作经费近1000万元;与山东省区域能源学会签订合作协议,加强与济南能源工程集团、济南热电集团、济南城投设计有限公司、山东省热电设计院等省内重要能源应用企业的合作和技术对接;与中建八局第二建设有限公司、山东省电建一公司等开展联学共建,深化“双碳”理论政策学习,深入了解企业社会需求。二是聚焦新型能源体系建设。统筹学院氢能相关研究力量,与济南绿动氢能科技有限公司签订战略合作协议;成立山东大学核科学技术研究院,推动学院学科更新换代、出峰出尖,助力国家开展核技术领域关键“卡脖子”前沿技术问题研究。三是加快服务地方经济发展。与潍坊市潍城区政府合作建立“山东大学-智迈德环保节能联合实验室”;与济南市钢城区举行产学研合作基地揭牌仪式,加强双方在人才培育、科技成果转化等方面的交流合作;成立“山东大学-江泰绿色工程材料联合实验室”,按照“政-产-学-研-用”一体化模式助力绿色低碳产业发展;与滨州市博兴县人民政府签约共建智能厨具产业研究院。四是深化互学互鉴与合作。立足学院和学科发展,寻求学院学科凝练、改革发展的高招实招,学院班子成员率队奔赴清华大学、东南大学等10余所兄弟高校,学习借鉴能源学科人才引育的好经验、学科融合的好做法、产教融合的新实招;邀请浙江师范大学、西南石油大学等单位前来学习交流,奠定下一步深化合作的良好基础。

勇于创新,推动国际交流走深走实。一是办好国际学术期刊。《绿色能源与资源(英文)》(Green Energy and Resources(GER))以创办具有产业导向特色、服务国家绿色低碳发展重大战略的世界一流学术期刊为目标,旨在推动绿色低碳产业构建和低零碳工程学发展。为拓展办刊视野、提升办刊质量,学院举办了产业期刊发展交流会、期刊编委会会议,开设了“GER”阅览角。二是加强国际学术交流合作。完成“山东大学-南非约翰内斯堡大学绿色能源与资源联合实验室”签约;举办2023绿色能源与资源国际会议,与海内外高校专家学者加强交流,共建平台,共同推动绿色能源资源领域科技创新和高质量发展。三是着力打造国际化培养平台。承办联合国工业发展组织“清洁能源创新”高校联盟启动仪式,拓展国际视野和学生实习实践平台,加快培养具有国际竞争力的“双碳”人才;促成“山大-宁诺大学生国际化素养提升项目”,与诺丁汉大学共同规划构建“项目-人才-基地-教学”四位一体的国际科技合作模式;开设海外优秀师资暑期课程,助力学生了解能源相关科技前沿,推动本科生国际学分“全覆盖”。

下一步,能动学院将继续坚持问题导向,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,持续在问题迭代上下功夫,在系统谋划上下功夫,在上下贯通上下功夫,在综合改革上下功夫,把主题教育成果转化焕发出的热情和干劲不断转化为助力“双碳”战略、建设美丽中国、建设“双一流”能源学科的生动实践,以不负时代、不负历史、不负人民的作为,践行山大能动人的历史使命和责任担当。

责任编辑:蒋晓涵   】