山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报(第二十四期)

发布日期:2023-07-17   浏览量:>

山东大学突出联联建,推动主题教育不断取得实效

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山东大学严格按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,通过上下贯通、左右结合、请进来、走出去等各种形式的联学联建,不断增强党的理论武装,加强党建引领,凝练发展思路,推动主题教育不断取得新成效。

聚焦一个“学”字,多形式多途径开展联学联建。学校领导班子之间、领导班子与各基层单位、各单位之间、各单位与兄弟院校相关单位之间、学院与企业之间开展了广泛的联学共建,形式涉及共学共研、参观学习、座谈交流、专家讲座等。大家坚持原原本本学、带着问题学、结合实际学,领学研学互学相结合,切实在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得了实效。后勤保障部多个党支部开展“党建引领聚合力,使命担当践初心”主题联学,赴三涧溪村开展参观学习,学习三涧溪村党组织建设经验和先进做法,激励基层党支部、党员对标先进典型提升综合能力,推进党建更上一层楼。机械学院与北京科技大学机械学院开展主题教育联学联建,深入学习习近平总书记有关教育、科技、人才工作的重要论述,并围绕未来学科建设、落实立德树人根本任务、弘扬师德师风、加强人才引育、凝练科研方向、创新科研平台建设、开拓国际视野等方面进行了深入交流并达成共识。管理学院本科生党支部与工程训练中心智能制造教学党支部开展联学共建,管理学院师生在工训中心现场参观了激光加工、数控加工、3D打印等工艺流程,并亲手体验了木艺手工制作,进一步坚定了将课程学习与个人拓展学习相融合、知识学习与能力培养共同加强的信念,表示要注重在实践中学真知、悟真谛,做中国式现代化建设的见证者与参与者。

突出一个“实”字,围绕重点难点工作学经验、找对策。联学的关键在于互相交流借鉴经验,实现资源共享,促进共同发展。学校领导班子在与基层单位联学中,邀请基层党支部书记代表、专家学者等列席,听取意见建议,交流典型做法和进展成效,并围绕学校“问题树”在各基层单位的具体表现交流调研成果,提出解决之策。党委教师工作部协同中国石油大学(华东)教师工作部、中国矿业大学教师工作部开展同学共研联学活动,邀请专家围绕习近平总书记关于教师思政和师德师风建设等有关论述进行专题辅导,并从海归教师的思政引领和政治把关、教师思政和师德专题教育培训、党建引领思政和师德师风建设等方面介绍了本单位开展工作的经验做法,为后续开辟工作新路径、探索新形式积累了经验。生命学院与计算机学院开展以“高质量党建引领事业高质量发展”为主题的联学共建,使用VR党建工作站及VR一体机进行党史学习,并围绕党支部建设、科研合作进行深度交流,为生命科学与人工智能的交叉合作筑起了桥梁。

践行一个“干”字,将理论学习与推动事业发展紧密结合。联学联建的最终目的是推动事业发展。学校各单位在联学过程中,聚焦实际问题抓落实,不断增强工作的主动性和创造性,牢牢把握事业发展的主动权。围绕加强学校辅导员队伍建设,落实立德树人根本任务,读书班期间,学校领导班子与教育部思政司领导班子、以及部分各高校优秀辅导员组织了集体联学。联学中,优秀辅导员们分享了在人才培养、思政教育等方面的心得体会,为山大辅导员队伍建设提供了经验和借鉴。山大也将以辅导员研究会和高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台为依托,为全国高校辅导员队伍建设作出新的贡献。控制学院将党建联建与访企拓岗相结合,赴扬州多家公司参观座谈,并与当地政府、企业举行党组织结对共建,签署党建共建协议。依托共建协议,控制学院将与企业、政府就地方招才引智、学生实习就业、科研落地应用强化沟通和交流,探索校企合作新模式、新动能,以党建领航,推动产学研协同进步,实现共建共赢共享。马克思主义学院积极发挥党建引领作用,以联学促进课程建设,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。联学中,校领导、学院领导班子成员、思想道德与法治教研室教师坐在一起,围绕思想道德与法治课推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑进行交流讨论,阐释教学思考,提出总体设想,从入脑入心成效、方式方法创新、大思政课设计、协同合力发挥、教学规律研究上提出创新思路,有效推进思想政治理论课建设和“三进”工作。

下一步,学校将继续牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,充分发挥党建的领航作用,将主题教育中焕发出的工作热情转化为“强院兴校”的磅礴动能,在“强国建设,山大何为”的时代命题中向党和人民交出一份满意的“山大答卷”。

责任编辑:张丹丹   】