山东大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育简报(第二十二期)

发布日期:2023-07-04   浏览量:>

【编者按】主题教育开展以来,全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展主题教育作为重大政治任务,精心组织、周密部署、扎实推进,以主题教育的开展引领学校未来发展的航向,将主题教育成效转化为推动学校高质量发展的引擎,努力推动立德树人成效和重大发展战略提档升级,在服务“两个先行先试”中当示范、作表率,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出山大贡献。

本期简报,我们分享学校弘扬历史名人精神、彰显立德树人成效的有关经验做法。

比肩前贤 文化育人

山大传扬历史名人精神彰显立德树人成效

主题教育开展以来,山东大学深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神等,聚焦高等教育职责使命,紧扣立德树人根本任务,通过讲好前贤大家和新时代“大先生”的故事,坚定文化自信自强,弘扬科学家精神,着力培养具有家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养的新时代山大人。

传承红色基因,坚定理想信念。学校举办纪念华岗诞辰120周年系列活动。“纪念与传承——华岗诞辰120周年专题展”在济南、威海、青岛三地校区同时开展,专题展着力展示华岗老校长信念坚定、胸怀祖国、追求真理、开拓创新的崇高精神,勉励师生始终涵养家国情怀,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”;始终发扬斗争精神,像战士一样以更加强烈的使命感责任感紧迫感,加快形成中国式现代化建设的山大实践;始终坚持理论联系实际,紧紧把握主题教育重要契机,切实把主题教育焕发出的热情和干劲变作“强校兴国”的思想共识。学校还举行了纪念华岗诞辰120周年座谈会暨华岗学术思想研讨会,阐述了华岗在翻译《共产党宣言》、创办《文史哲》、开展史学研究、上好思政大课等方面的卓越贡献,表达了对他的深切怀念和崇高敬意。

描绘时代担当,服务文化强国。艺术学院举办“山东大学重大主题美术大展”,包括山东大学重大校史主题和重大科研成果主题美术创作,共展出济南、威海两地艺术学院师生作品37幅。作品选择山东大学最具代表性的历史典故和历史人物为题材,将山大人在救国、报国、强国进程中书写的创业史、发展史、奋斗史予以艺术性的展现,以艺术之美弘扬中国价值、中国文化,传播山大精神、山大声音。画展中既有《文史哲》创刊、“八马同槽”等历史故事,也有援鄂抗疫、隧道工程、考古现场等场景再现,以艺术的形式加大对优秀教师团队、一流学科、杰出学者的宣传推广,用艺术创作服务文化强国建设,弘扬科学家精神,讲好新时代山大故事,以重大主题创作反哺教学科研与学科建设。

弘扬科学家精神,搭建学术平台。本学期,生命科学学院启动“第周讲坛”,先后邀请中国科学院院士孟安明、康乐举办两期前沿讲座,勉励师生继承发扬以童第周先生为代表的老一辈科学家的家国情怀和开拓创新精神,激励更多的青年学子投身科学研究事业。“第周讲坛”是生命科学学院为纪念我国著名发育生物学家童第周先生而设立的高端学术论坛,旨在大力弘扬科学家精神,为师生搭建学术交流平台,完善“大思政”育人格局,并进一步深化学校、学院与顶尖科学家的交流与合作,深入推动生命科学学科的持续发展,引导师生把学术研究融入国家发展大局、勇于担当作为。

赓续学术传统,擦亮文化品牌。经济学院启动“走近薛暮桥”文化品牌,活动设立薛暮桥事迹展厅、薛暮桥大讲坛,孙冶方经济科学基金会向经济学拔尖人才培养基地薛暮桥班捐助资金设立奖学金。该文化品牌通过传扬二十世纪杰出经济学家薛暮桥先生的光辉事迹和伟大精神,赓续优秀文化底蕴和学术传统,同时与贯彻落实主题教育、推动学科建设、加强文化建设和师德师风建设、创新思政育人有机结合起来,营造积极向上的文化氛围,打造高水平师资队伍,培养堪当中华民族复兴重任的新时代经济学人才。

除了以校史上的著名科学家、学者命名讲坛之外,山东大学还发挥校园雕塑,以及以校史大家命名的校园道路、建筑、国家级基地班等的作用,努力营造见贤思齐、追求卓越的文化氛围,持续推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,化历史名人的精神价值为激励师生为国图强、奋勇争先的精神动力,助推学校高质量发展。

责任编辑:谢婷婷   】