文学院召开领导班子主题教育民主生活会

发布日期:2023-08-31   浏览量:>

[本站讯]8月29日下午,文学院召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校第一巡回指导组副组长刘冰、组员孙铭同志到会指导。学院党委书记郭春晓主持会议,学院领导班子全体成员参加会议。

文学院党委对开好主题教育专题民主生活会高度重视。会前,认真制定工作方案,扎实组织党委理论中心组学习,深入开展谈心谈话,在全面梳理查摆问题和深刻剖析反面典型案例的基础上,起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为开好本次专题民主生活会作了充分准备、打下坚实基础。

会议首先通报了2022年度民主生活会整改落实情况。郭春晓代表领导班子作对照检查,围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12个方面重要要求,结合典型案例,深入查摆突出问题,剖析问题根源,有针对性地制定整改措施。随后,班子成员紧密联系工作实际,逐一进行个人对照检查。大家坚持问题导向,深刻检视差距,剖析思想根源,明确努力方向,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

刘冰对此次专题民主生活会给予了充分肯定。她表示,文学院党委联系实际到位、查摆问题严格、自我剖析深刻,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会。针对下一步工作,她提出四点要求:一是突出凝心铸魂,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,引导党员干部深刻理解和把握教育、科技、人才“三位一体”的重要意义;二是推进重点任务,敢于担当担责,勇于攻坚克难,以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效、形成长效,推动各方面工作实现新的跃升;三是深化整改落实,把问题整改和发展改革密切结合起来,切实把民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力;四是强化担当作为,牢固掌握未来发展的主动权,持续发挥党建在做强学科、做强学院中的引领作用,为推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的贡献。

郭春晓在总结讲话中表示,文学院师生党员要通过扎实开展主题教育,切实增强政治能力、思维能力、实践能力,提升担当作为、干事创业的精气神,凝心聚力推动工作高质量发展,下一步要持续抓好问题整改整治,巩固深化主题教育成果。一是强化政治建设,深刻领会“两个确立”的政治内涵和实践意义,牢记“国之大者”,自觉加强理论学习,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是强化担当意识,坚持稳中求进工作总基调,坚持守正创新工作法宝,全面推进学校党委部署落地落实,不断提高推动高质量发展本领、服务群‏众本领、防范化解风险本领。三是强化整改落实,把抓好整改落实、做好民主生活会“后半篇文章”作为重要政治责任,持续用力推动落地见效。学院常态化建立问题台账、细化整改举措、明确责任时限,立行立改、见行见效,坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善制度建设,推进各项任务落实落细。

供稿单位:文学院   作者:田玉洁   摄影:田玉洁   责任编辑:王嫣然 赵方方   】