李术才赴深圳调研推进研究院提档升级高质量发展

发布日期:2023-07-09   浏览量:>

[本站讯]近日,山东大学校长、中国工程院院士李术才到深圳调研,推动产教融合、校地合作,推进研究院提档升级,高质量发展,并看望粤港澳大湾区校友代表。

undefined

在深圳研究院,李术才看望慰问研究院全体员工,并听取工作汇报。他表示,党的二十大报告明确指出,要深入实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。研究院是学校在粤港澳大湾区的功能延伸和服务国家战略的重要平台,成立十一年来,充分发挥窗口作用,在人才培养、科学研究、文化传播、社会服务等方面取得了突出成绩,在推动大湾区科技自立自强、人才引领驱动方面作出了突出贡献,有力提升了学校在大湾区的竞争力和美誉度。希望大家继续勇毅前行,推动研究院提档升级,为驻外研究院建设做示范,为学校新一轮“双一流”建设和国家经济社会发展作出新的更大贡献。

王明星作研究院工作情况汇报,表示将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“山大与深圳春天的故事”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献山大力量。

在粤港澳大湾区校友代表座谈会上,李术才表示,山东大学拥有深厚的办学底蕴,秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,为国家培养了大批优秀人才,山大校友奉献在全国各地,为国家经济社会发展作出了突出贡献。他向长期以来关心支持学校发展的大湾区校友表示问候,向各位校友在大湾区热土上取得的优秀成绩表示祝贺,向大家为大湾区国家发展战略和学校建设发展作出的重要贡献表示感谢。他向与会校友介绍了学校百廿年来的办学历史和近期在新一轮“双一流”建设方面取得的成绩,表示山大永远是校友们的家,永远与校友们相互守望,欢迎大家常回家看看,希望广深港校友会进一步凝聚全体大湾区校友的力量和智慧,为推动母校建设世界一流大学和实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

深圳、广东、香港校友会代表分别介绍了校友会近期建设发展和工作情况。深圳校友会常务副会长王立新表示,学校近年来在各方面飞速发展的良好势头令人振奋,深圳校友会将继续与研究院紧密合作,为广大校友做好服务,为学校建设发展贡献力量。广东校友会秘书长冼伟强表示,广东校友会成立时间不长,但是在学校、研究院和各地校友会帮助下,为校友们提供了优质高效的服务,下一步将更加努力,不辜负母校信任和支持。香港校友会理事费凡表示,学校对广大大湾区校友的关心和支持令大家倍感温暖,香港校友会与研究院和广深校友会相生共荣,将一如既往发挥好联络、服务作用,为山大在港校友自身发展助力,为学校和山东省高质量发展助力。与会校友代表畅所欲言,表达了对母校精心培养的感激之情和对母校未来发展的美好祝愿。

undefined

调研期间,李术才会见了深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心主任陈蓉等领导,对科创中心长期以来对学校的支持表示感谢,双方就如何推进研究院高质量发展进行了交流探讨。他还会见了比亚迪培训学院院长陈旭明等合作企业代表,就产教融合、博士后联合培养等合作进行了交流探讨。深圳、广东、香港校友会校友代表以及深圳研究院相关部门负责人和员工代表参加活动。

供稿单位:深圳研究院   作者:王飞虎   责任编辑:胡潇月 刘婷婷   】