视点首页 > 山东大学新冠肺炎疫情防控专题网站 > 基层行动 > 正文

公安处全力做好暑期疫情防控工作

发布日期:2020年08月12日 08:39 点击次数:

[本站讯]新冠肺炎疫情发生以来,公安处严格落实上级防控工作要求,提高政治站位,按照“疫情防控、安全稳定、事业发展”三位一体的“3D”工作思路,统筹谋划布局,联防联控,层层落实安全责任,加强正确引导和安全教育,始终把全校疫情防控工作放在首位,切实维护广大师生医务员工的生命健康,确保校园安全、稳定、和谐发展。

暑期前,公安处召开全体人员线上视频会议,传达学习了校领导的讲话精神,会议部署了工作任务,明确了责任,要求全力保障全校师生医务员工的生命健康和校园安全稳定,使学校各项工作扎实有序推进。会后,各校区分别召开会议,根据各校区的实际情况进行详细分工,把各项工作保障落地。

暑期期间,公安处员工坚守岗位,履职尽责,勤勉工作,积极践行疫情防控使命,始终坚守在疫情防控第一线。

中心校区:“五个一律”牢记心,克服酷暑保安全

中心校区继续严格执行“五个一律”的疫情管控要求,层层压实责任,多措并举严格门卫管理。每周召开例会,对上周工作进行总结,同时对本周各项工作进行部署。每天的岗前十分钟,对当日的执勤工作进行分工,确保各项工作细化到事,落实到人。特别强调对进出人员和车辆对照本人有效校内证件进行逐一核验和测温;因公来校人员和车辆按照申报流程进行报备,接受门卫询问、体温检测、登记备案后方可入校。人员速通门均安装了红外线测温仪,实现了入校行人和非机动车的无感测温,避免了高峰期入校人员的聚集;分管副处长、科长和带班干部,放弃休息,加班加点,深入一线,带头检查工作。

中心校区还组织开展安全检查,积极排查与整改安全隐患,加强对学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、会议室等人员密集场所和水电气设施设备、消防设施器材、消防通道、校园监控设施、网络服务设备等设施设备的重点排查。对排查中发现的事故隐患,能立即整改的,立即进行了整改;一时难以整改的,制定整改方案,限期整改,同时做好应急预案,确保万无一失。暑期,校区施工队伍较多,对校外人员的进出管理严格按照学校的规章制度和流程来执行。同时加强对施工人员的安全教育与管理监督,对于施工中需要移动和更改消防设备的到公安处校区安全管理科进行备案。

趵突泉校区:安全管控力度强,勠力同心守家园

此前,趵突泉校区召开暑期疫情防控工作会议,强调各部门、各单位要坚决克服麻痹思想,强化主体责任,守住安全底线,严格落实学校暑期常态化疫情防控措施。

暑期,趵突泉校区安排带班干部加班,深入一线,在早、中、晚的高峰时段,分管副处长亲自带头,到校门值守,按照学校的规章制度,对安保人员的执勤工作,进行细致化梳理,同时合理分工,在特殊时段增加门口值守力量,加强进校人员测温、身份核实工作。对出入校门车辆加强检查,严格保证了校园出入人员的身份核查工作,避免了校内人员在校门口的聚集,提高了通行效率,同时杜绝外来无关人员进入校园,切实做好疫情防控工作,保护好校园的安全与稳定。

千佛山校区:四项保障齐上阵,强化校门管控全

校门出入管理是暑期校园疫情防控和校园安全稳定的第一道屏障,作为千佛山校区的第一关,在人员入校防控上运用了四项措施,牢牢保护校区安全:一是利用人脸识别及测温系统,有效核实进出校园人员身份以及体温测量,快速高效地进行安全排查,保障校园安全。二是对人员密集的校门进行分流,根据暑期各个校门的进出情况进行统计和分析,合理分配人员进出校门,对不同人群进行分类,平均分配到四个校园出入口,从而保证了在任何时间内,进入学校的人员都能迅速通过检查进出校园,有效避免了人员聚集。三是对进出校园的人员严格查验,根据学校制定“五个一律”的要求,在校门口加强值班值守进行重点管控,对入校的人员逐人查验身份、测量体温、监督佩戴口罩,未办理OA入校申请的校外人员一律谢绝入内,对进出校园的学生根据学校有关规定和要求,逐一查验通行证,准确登记学生身份信息和出入时间。四是处科室干部冲在防控一线进行督导,靠前指挥,在完成个人本职工作的基础上,积极发挥党员模范带头作用,每天在出入人流较大的早、中、晚三个时段到校门值守,督导安保队员执勤,现场处理各类紧急事件,以实际行动带动安保队员以更加认真的态度和更加规范的动作开展工作。

洪家楼校区:坚守初心勇担当,狠抓细节筑防线

暑期期间,洪家楼校区严格校园门禁管理,加强巡逻检查,并做好安保人员的疫情防控和思想工作。每天执勤小组统一调配、责任到岗、任务到人,分别开展校门口的防疫安全管控工作。结合洪家楼校区疫情防控实际情况,持续加大对校区保护力度,领导小组定期开碰头会,对当前防疫管控工作发现的问题及时解决。同时合理调配资源配置,构筑起疫情防控的坚固防线。

学校出入口管控压力大,通过安排带班干部加班、适当缩短安保人员轮休时间来增加门口值守力量,保证了校园出入人员的身份查验、体温检测及车辆管理管控有序规范。党员同志们勇于担当、加班加点、积极奉献,共同筑起了一道坚固的防线。

在下一步工作中,山东大学公安处将继续按照疫情防控部署和学校要求,层层落实管控责任,严守防线绝不麻痹,持续作战毫不松懈,高标准、严要求,继续做好疫情防控校园安全管控各项工作。

【供稿单位:公安处    作者:谢飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】