视点首页 > 山东大学新冠肺炎疫情防控专题网站 > 山大要闻 > 正文

全媒体平台发布 一校三地全覆盖

防疫进行时(170):山东大学疫情防控知识科普活动持续深入开展

发布日期:2020年02月12日 11:11 点击次数:

[本站讯]2月11日,“共同面对 科学防疫—山东大学一校三地疫情防控知识线上科普宣传活动”推出第2期问答:关于疫情防控的10问,内容涉及口罩的分类和具体用法、气溶胶传播、疫情进展情况及对国家经济运行的影响等师生近期普遍关注的问题。活动自启动以来,已推出4期科普视频、2期问答汇总,学校官网开辟专栏进行集中报道,活动范围覆盖济南校本部、威海校区和青岛校区,得到了校内外师生读者的广泛关注,各平台首日发布的活动内容累计浏览量已接近4万。

积极发挥全媒体平台优势,辐射社会媒体,形成最大传播合力。学校充分发挥一校三地媒体传播矩阵优势,分别在7个校内网站主页(山东大学官网、新冠肺炎防控工作专题网站、青岛校区网站、威海校区网站、齐鲁医学院网站、学生在线网站、齐鲁医学院学生处网站)、8个校园微信公众号平台(山东大学官方微信、山东大学青岛校区官方微信、齐鲁医学院官方微信、学生在线官方微信、青春山大官方微信、山大研究生官方微信、学生在线威海官方微信、学生在线青岛官方微信)、6个其他新媒体平台(山东大学官方微博、大众网海报新闻号、百度百家号、今日头条号、抖音、哔哩哔哩)同时进行活动宣传与推广,最大限度、最大范围覆盖一校三体全体师生医务员工。其中,山大官网、青岛校区、威海校区、齐鲁医学院、青岛校区学工部、齐鲁医学院学生处官网主页都以首屏滚动大图的形式呈现,营造了全体山大人同心科学防疫的浓厚氛围。此外,活动启动后被多家社会媒体转载,人民日报海外网、中国新闻网、中国青年报客户端、澎湃新闻、新浪网、搜狐网、凤凰网、中国教育在线、大众网、大众日报客户端、速报新闻、齐鲁壹点、山东教育新闻网、中国山东网、东方资讯等近20家社会媒体单位纷纷转载报道,进一步扩大了活动范围、提升了活动效果。截至目前,活动推出的首期科普视频仅山东大学官方微博就有2.2万次点击量。

充分发挥一校三地办学优势,打造协同工作合力。在学校疫情防控领导小组指导下,活动筹备初期得到了学校宣传部门,济南校本部、威海校区和青岛校区各学工部门的大力支持,各单位上下协同、合力推进,同时启动一校三地疫情防控知识线上科普宣传活动。活动开展期间,已先后收到了山东省预防医学会副会长、济南市疫情防控工作专家咨询委员会主任、山东大学公共卫生学院党委书记、院长李士雪教授,美国Baylor医学院特聘教授、休斯顿生活方式医学研究院创始院长、北京市疫情防控专家组成员、首都医科大学附属北京胸科医院副院长李亮校友以及山东省疫情防控处置工作指挥部救治组组长、齐鲁医院董亮教授等15位专家的录制视频,主题包括了新型冠状病毒感染的肺炎疫情临床表现、诊断标准和目前主要治疗手段、居家消毒防护注意事项、复工后的个人防护、如何应对心理焦虑等方面。值得一提的是,山大临床医学87级校友李亮教授在录制科普视频的同时,也积极联系其他专家学者加入到活动中,后期将邀请网民心中的“硬核”医生-上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏参与科普视频录制,同时还会联线战斗在疫区一线的山大医务工作者,为广大师生带来更加精准实用的疫情防控知识。活动的筹备和开展,不仅营造了“山大系”专家指导“全体山大人”同心科学防疫的良好氛围,也是“护好一校人”的生动实践,更充分体现了学校一切围绕全体师生医务员工的山大温度。

持续关注师生诉求和困惑,将活动做实做细。通过收集和分析前期调查问卷,学生志愿服务团整理出关于师生聚焦的防护、预防、消毒类,病毒的感染与传播类,疫情的拐点、发展及治疗方法类及口罩的使用等方面的问题,后期将会陆续形成问答汇总在学校各个媒体平台发布。来自基础医学院的徐泽昆表示:“虽然网络上关于新冠肺炎的讲解报道很多,但鱼龙混杂、真假难辨,学校组织的这次活动让我有机会向最了解这次疫情的专家教授提出问题,并得到了最权威的解答。” 疫情防控知识科普宣传学生志愿者说:“在整理同学们的问题时,我不仅将自己的专业知识学以致用,还进一步思索,形成有助于大家理解的答案,也加深了我对疾病的理解。虽然不能去一线,但是我在疫情战线的后方,努力用自己所学全力以赴。” 还有很多同学在后台留言中纷纷提问“作为一名普通学生,如何为学校当前的疫情防控工作贡献自己的力量”“作为一名山大学子,如何为社会贡献山大力量”……这些问题的背后不仅仅是山大人对于疫情的疑问和诉求,也生动展现了山大人的情怀和担当,更是百年山大精神的传承和体现。

本次活动将会在疫情期间一直陪伴广大师生医务员工,活动期间将根据疫情的变化情况和师生普遍聚焦的问题,积极统筹和协调不同领域、不同方向的专家为大家传递科普视频、汇总线上提问,后续针对师生反映较为集中的问题,还会择机推出“山大系”疫情防控科普专家团面对面线上直播活动。

【供稿单位:齐鲁医学院    作者:孟珊珊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】