视点首页 > 校园动态 > 正文

凡我在处,便是山大

发布日期:2011年10月24日 10:28 点击次数:

[本站讯]“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在10月15日这样一个特殊的日子里,远赴全国各大高校交流的山大学子们纷纷以各种形式欢度校庆,表达对母校的眷恋和祝福。

身在东大 爱在山大

今年,山东大学赴东南大学交流生共22人,涉及建筑、生物与医学、交通、信息科学与工程和土木等6个学科。离开母校已有两月之久,出门在外的山大学子们团结互助,凭借智慧和真诚克服了重重困难,快速地融入了新环境。学子们表示,在异乡的生活学习中,是山大人团结一心、互相帮助,同舟共济克服了一个又一个困难。每当大家促膝相谈之际,总不忘那个培育我们的母校,感谢山大给了我们这次宝贵的人生经历,让我们更好地定位人生,仰望未来。
  为表达对母校的祝愿,赴东南大学的学子们在夜晚来临之时点上了祝福的蜡烛,祝福母校的明天更加美好。他们表示,虽然无法亲眼见证110周年校庆这一历史性时刻,但是他们相信“凡我在处,皆是山大”,对母校的这份敬意和感恩将成为山大人不断前进的动力。

重大之声 山大之恋

山东大学110周年华诞之际,赴重庆大学交流的山大学子用野营聚会的方式庆祝母校生日,表达对母校的思念和祝福。当晚,重庆大学附近的“农家乐”里充满了浓浓的节日气氛,山大学子欢聚一堂,将自己的拿手好菜展示出来。经过几个小时的精心准备,一桌丰盛的大餐展现在大家面前。到场的同学都提前完成了手头事务,挤时间来参加这个晩会,“现在有什么比庆祝母校生日更重要的呢”,一名同学如是说。餐桌上,大家脸上都洋溢着欢快的笑容。110年的沧桑,110年的辉煌,110年山大人的光荣与梦想,似乎在此刻都映照在每个山大人的脸上。大家共同举杯,齐声祝愿母校生日快乐、明天更加辉煌!晚会期间,同学们还齐唱了校歌,欢乐与幸福在每一位山大人心中传递和分享。

处中传 忆山大

身在中国传媒大学的山大学子们在母校110周年校庆之际送上了自己真挚的祝福。学子们聚在一起观看了《我的山大我的家》,并选派代表录制了视频送回山大,表达对母校110周年华诞的深深祝福。校庆日当晚9点30分,大家都在电脑前心情激动地等待着观看齐鲁网转播的校庆晚会。山大学子中传情,虽然无法到校庆晚会现场,但看到纷纷荣归的校友,学子们心中“我是山大人”的自豪感油然而生。

中南结 山大情

为表达对母校生日的祝愿,赴中南大学交流的山大人特将精心制作的PPT寄回母校。PPT中,山东大学管理学院管科三班王玲萍表示,作为一名交流生,我们牢记徐校长的教导,凡我在处,便是山大。这不仅是山大对交流生提出的要求,更是我们在兄弟学校为人处事的准则;机械工程学院余勇涛用诗歌表达了对母校的祝福:徙东海之滨,百年沧桑百年沉淀,学贯中西桃李芬芳扬寰宇,登泰山之巅,百年传承百年凝聚,海纳百川学子莘莘誉华夏;材料学院雷谷兰祝母校人才辈出、桃李成蹊。
  悠悠母校情、拳拳赤子心。远在各地交流的山大学子们永远铭记“凡我在处便是山大”的誓言,将山大人卓越超群、勤劳质朴的品格带向祖国各地,在各高校校园用自己的行动彰显山大人气有浩然的道德情操,践行山大人学无止境的精神追求。

附件一 山东大学赴中南大学全体本科交流生ppt祝福
附件二 山东大学赴重庆大学本科交流生录制视频
附件三 山东大学赴中国传媒大学交流生录制视频

【供稿单位:教务处    作者:申树欣 姜怡朵    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:泓亮  】