视点首页 > 校园动态 > 正文

杰出人才“山海行”校区视察活动举行

发布日期:2011年10月21日 10:22 点击次数:

[本站讯]10月16日至18日,杰出人才“山海行”山大校区视察活动在威海分校和青岛校区举行,部分山东大学人文社科一级教授和杰出海外校友参加了视察活动。山东大学党委副书记、威海分校党委书记仝兴华,威海分校副校长赵玉璞,即墨市政府领导、青岛校区建设办公室负责人等一同视察。

徜徉山魂海韵,畅论人才培养

“构建山东大学系统,创新办学模式”是山东大学建设世界一流大学的重要举措,山东大学自今年起将启动恢复在青岛办学,计划在十二五期间,基本建成济南、威海、青岛三地办学,致力构建“统分结合、优势互补、各具特色、一体发展”的山东大学系统。山东大学110周年华诞庆典刚刚过去,威海分校和青岛校区迎来了一批参加校庆活动的特殊客人——部分山东大学人文社科一级教授和杰出海外校友。
  威海分校坐落于最适宜人类居住的美丽滨城威海,学校占地1600余亩,建筑面积40余万平方米,校园内外山、海、湖、林共存,形成了在国内高校中独树一帜的校园环境。10月17日,视察活动在威海分校举行。仝兴华向各位专家介绍了威海市及威海校区的基本情况。他表示,未来几年是威海分校发展的重要时期,学校将在保护现有环境的基础上,扩大办学规模,拓展学术空间,为广大学生和教师提供良好的学习、科研环境。同时,希望各位专家能够加强与威海分校的合作,共同把威海分校办成“小而特、小而优、小而美”的山大校区。赵玉璞陪同各位学者和海外校友参观了威海分校图书馆、天文台等标志性建筑。威海分校的优美和壮观感染着每一位杰出学者和海外校友。他们对威海分校的优美环境和完善设施赞不绝口。
  学者们一致认为,威海分校美丽的环境是人才培养的绝佳场所,本科生的通识教育成为大家讨论的热点话题。山东大学人文社科一级教授,原北京大学中文系主任温儒敏先生提出,本科阶段的通识教育非常重要,对于培养学生全面发展的人格有极大的帮助。他介绍了北京大学的做法,通识教育选修课贯穿整个本科学习阶段,打破了学科专业的界限,由各个院系分别开设,供全校学生共同选修。学校要求所有学生都要在数学与自然科学、社会科学、哲学与心理学、历史学、语言学文学与艺术五个领域选修总共不低于16学分的通选课程。山东大学人文社科特聘一级教授、台湾大学中文系教授兼文学院院长叶国良先生介绍了台湾高校的通识教育。通识课程注重均衡教育,扩展学生视野,提供人文体验,是台湾高等教育的重要组成部分。就台湾大学而言,通识教育课程分成几大类,要求每个学生从每个类中选修规定的学分。通识教育课程分为人文学、社会科学、物理科学、生命科学四大领域,共计选修12学分。其他学者也分别就人才培养提出了自己的观点和看法。
  细心的学者看到威海分校的学习场所设置合理,不像一般的学校那样拥挤,而学生的数量并不少,这个发现在仝兴华那里得到了验证。他介绍威海分校注重开拓学生学习空间,优化学习环境。目前已全面开放食堂、图书馆、自习室等作为学生的学习场所。仝兴华说出了他的理想:“在校园的每一个角落都为学生提供学习的空间。”

感受美好规划,展望辉煌前景

仝兴华介绍威海分校情况的时候,着重提出了在威海分校全力打造已有的“空间科学”、“海洋科学”和“韩国教育与研究”三大特色。他表示,威海分校将加大高层次人才引进和培养力度,强化应用研究,积极参与区域创新体系建设,提升校区影响力和竞争力。山东大学人文社会科学一级教授、全国政协委员、原苏州大学法学院院长杨海坤认真对比了济南校区和威海校区的学科分布,他提出,两个校区之间可以进行部分学科整合,充分利用学术与教师资源,避免重复建设和不必要的浪费,大校区应实现良性的内循环,加强交流和合作。纽约大学研究员、山东大学医学院校友李毅是第一次来到威海分校,对分校的发展感到欣喜和赞叹。他表示,回去后将更多地宣传分校,推荐优秀的青年学者和博士毕业生来分校创业发展。新加坡国立大学物理系刘向阳教授同样欣赏威海分校的优美环境,他甚至迫不及待地和赵玉璞谈起促进威海分校与新加坡国立大学学生互访的具体事宜。
  10月17日,各位学者和海外校友到青岛校区施工现场,实地考察新校区的建设规划。鳌山卫镇政府的工作人员把校园的规划图和基础配套设施设计图搬到了现场,热情洋溢地描绘感染着每一个在场的嘉宾。占地3000余亩的新校区北起鳌山卫镇星石庄村,南至柴道路南侧的凤凰岭,西至滨海大道,东至鳌山湾海边,一个低碳、环保、生态的绿色校园即将在这片广袤的土地上成为现实。青岛校区建设办公室有关人员利用数字技术,全面展示了青岛校区校园总体概念性规划方案。从规划方案上看,青岛校区面向大海,一条大道从校园延伸到海边的码头。校园内将建设博物馆、图书馆、国际交流中心、剧院及国际宿舍区、行政中心、运动中心、学生中心、购物中心等,建筑风格凸显高端性、国际性、特色性和绿色性
  通过此次“山海行”山大校区短期考察、交流和研讨,各位专家徜徉在山魂海韵之中,加深了对山东大学将形成的济南、青岛、威海“统分结合、优势互补、各具特色、一体发展”格局的认识,充分体验了山东大学系统的远大前景,感受到山东大学对人才的尊重和引进人才的力度,增强了对山东大学建设世界一流大学的信心和决心。

\  \  \

\  \

【供稿单位:人事处    作者:于向明 王姣云    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】