视点首页 > 校园动态 > 正文

党校举办培训会提高党课教师理论修养

发布日期:2011-11-10 15:11:13 点击次数:

[本站讯]11月10日上午,党校在中心校区邵逸夫科学馆举办入党培训任课教师培训会,马克思主义学院院长周向军教授作了专题报告,全校入党培训任课教师50余人参加会议。党校专职副校长孙长俊主持会议。
  报告中,周向军教授围绕如何学习领会党的十七届六中全会精神、胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的重要讲话精神、胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,关于中国共产党人精神的几个问题、关于提高马克思主义水平的几个问题等党课教学中一些重大的理论和现实问题发表了意见和看法。关于党的十七届六中全会精神,周向军教授主要谈了如何认识推进文化改革发展的国际国内背景、如何认识坚持中国特色社会主义文化发展道路的基本要求、如何认识建设中国特色社会主义文化强国的总体要求、如何认识到2020年文化改革发展奋斗目标、如何认识文化改革发展的重要方针、如何认识推进文化改革发展的重大举措等六个方面的问题。关于胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的重要讲话精神,周向军教授强调,要充分认识“三件大事”的重要意义和深刻启示,充分认识“三大成就”的科学内涵和珍惜、坚持、发展的要求,深刻认识“办好中国的事情,关键在党”这一基本结论,要正确把握当代中国共产党人的青年观。关于胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,周向军教授认为,全面提高高等教育质量,应高度重视提高大学生思想政治教育质量;在全面提高高等教育质量中,思想政治教育工作者担当着义不容辞的责任;高校党课教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做学生健康成长的指导者和引路人。关于中国共产党人精神的几个问题,周向军教授首先谈了为什么要研究这个问题,并从中国共产党人精神的形成和发展机制、中国共产党人精神表现形态和基本内涵、中国共产党人精神历史意义和现实价值、中国共产党人精神当代价值的科学实现等四个方面阐述了自己的研究重点和研究成果。关于提高马克思主义水平的几个问题,周向军教授指出,党的思想理论建设涉及许多方面,其中,最重要的是要提高全党的马克思主义水平;并从对“提高马克思主义水平”的理解、为什么要提高全党马克思主义水平、要特别重视提高马克思主义哲学水平、重要的问题是确立科学的马克思主义观、用科学的态度对待马克思主义、为马克思主义水平的提高创造必要的条件等几个方面作了讲解。
  报告结束后,周向军教授与现场党课老师们进行了互动交流,回答了大家提出的各种问题。此次培训会有利于提高入党培训任课教师的思想政治素质和教学水平。互动交流活动后,孙长俊就入党培训中应注意的一些问题作了说明,并对有关工作进行了安排布置。培训会上还发放了有关党课教学参考资料。后勤党委所属各支部书记旁听了周向军教授的专题报告。
\ \ \

【供稿单位:党校 宣传部 新闻中心    作者:文/白向忠 图/刘婷    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔 永春  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客