视点首页 > 一句话新闻 > 正文

文学院召开研究生教师招聘经验交流会

发布日期:2021年12月02日 15:45 点击次数:

[本站讯]为解答同学们关于教师招聘的相关疑惑,提高文学院研究生求职技能,文学院于12月1日举行“文研先锋”系列活动之“传木铎之声,逐育人之梦”教师招聘经验交流会。

中共党员、文学院比较文学与世界文学专业硕士研究生林媛,中共预备党员、文学院汉语言文字学硕士研究生庄欣欣向同学们分享经验。林媛为同学们梳理了当下教师招聘的编制种类,介绍了自己将教师定为职业目标的现实因素和心路历程。从简历制作、信息收集和求职心态等三方面介绍了自身经验。她提到,简历务须简洁,要根据不同单位的招聘需求调整简历内容;要高度重视就业信息收集,可以从求职地人社局官网、部属师范就业平台、网络社交平台等渠道了解相关讯息;最后,她建议同学们不断打磨教学技能,保持自信、稳住求职心态。庄欣欣的分享则以求职的时间线索入手,从职业目标确认、前期准备、求职过程、心态调整和教师职业未来前景等五个方面与同学们分享经验。她认为,只有正确定位自身求职兴趣,才能在面对压力时坚持努力,对教师岗位的兴趣度是求职路上首先需要考虑的因素。随后,她提到,备考前期,要统筹好毕业论文写作与求职的时间分配;求职过程中,要全面了解学校考核方式,提升自己的专业技能;面试期间,要稳住心神,保持自信。在分享最后,她鼓励同学们学会倾诉,要拿出永不言败的精神,要相信“星光不负赶路人”。分享结束后,林媛和庄欣欣与同学们进行了现场互动,耐心地回答了同学们关于教师招聘的困惑。

本次经验交流会不仅帮助同学们了解了当下教师招聘的实际情况,为同学们以后的择业提供了参考,更使同学们明晰了今后的发展目标。本次交流会也是“文研先锋”系列活动之一,它充分发挥了文学院研究生党员的先锋模范作用,体现文学院研究生党员风采,是研究生思政教育新模式的有力体现。

【供稿单位:文学院    作者:朱晓聪    摄影:韩佳慧         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘越 赵方方  】