视点首页 > 一句话新闻 > 正文

药学院臧恒昌课题组赴中国科学院西北高原生物研究所开展藏药平台建设交流

发布日期:2021年08月22日 08:59 点击次数:

[本站讯]近日,应青海省青藏高原特色生物资源研究重点实验室主任、研究员孙菁邀请,山东大学药学院臧恒昌研究员,聂磊副教授等一行人到访中国科学院西北高原生物研究所开展学术交流,就合作项目“藏药质量管理体系红外光谱信息技术服务平台”的进展情况以及下一步的推进落实进行沟通并达成相关共识。

在推进会上,臧恒昌就有关“近红外光谱技术与中药”进行报告,围绕近红外光谱技术在中药领域的应用进行了详细阐述,并实例举证,NIR技术可实现定性判别、药材线上/线下生产过程的定量分析,水光谱组学也被应用到中药生产过程。臧恒昌提出,NIR技术可以让中药生产显性化,可以说NIR是一双看穿未来制药的眼睛,对于藏药更是如此。山东大学高乐乐、张梦琪,以及中国科学院西北高原生物研究所李佩佩等人分别就平台进展、前期工作、近红外建模方法展望以及未来的研究方向等进行汇报交流,同时对藏大黄、藏茵陈、绿绒蒿等藏药材的研究进行深入探讨。

此外,课题组还参观了药材种植基地,同中国科学院西北高原生物研究所、青海省药品检验研究院相关人员一同前往青海省西宁市中国藏医药文化博物馆,青海藏文化博物馆与中藏药标本馆参观交流,课题组师生对藏医药的起源、发展、传承、特色有了更加全面深刻的认识。几千年的藏医药文化是人类文明的瑰宝,此次交流,增强了双方进一步建设好藏药平台的信心,促进了藏药红外光谱实验研究信息技术服务平台下一步的发展,有利于实现传统藏药质量的提升、民族药的现代化发展。

【供稿单位:药学院    作者:林泊然 许秀华 董海玲    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王丽薇 赵方方  】