视点首页 > 一句话新闻 > 正文

交通学院举办第二届“书香齐鲁”阅读大讲堂决赛

发布日期:2020年11月30日 11:37 点击次数:

[本站讯]11月27日,齐鲁交通学院举办“书香齐鲁”阅读大讲堂决赛,十名来自文理工医各学科的优秀学子参加该比赛。

活动中,十位选手依次上台进行读书感悟分享。其中,来自齐鲁交通学院的邵昕怡通过Irving stone的《渴望生活——梵高传》带领大家走进了梵高的世界,用心感悟其孤寂的一生,启发人们追求所爱,渴望生活,为了心中的热爱而不懈追求;来自土建与水利学院的谢淑杰分享的是《看不见的城市》,生动地再现了马可波罗与忽必烈的对话,带领大家穿梭于书中几座看不见的城市,去深入体会“看不见的城市”和“看得见的城市”;来自国际教育学院的丌瑜迪为大家讲述了《半生缘》中顾曼桢和沈世均凄凉的爱情故事,让人们感受到了其苍凉背后那一丝不甘的生命力,激起了大家心中所隐藏的反抗命运的勇气……

选手展示结束后,药学院党委副书记张慧,齐鲁交通学院党委副书记孙玉玲,党委、校长办公室宋玉浩,图书馆田静、刘春蕾,齐鲁交通学院团委书记王超针对各参赛成员的表现状况及活动的意义作出了细致点评。最终,来自齐鲁交通学院的王超和国际教育学院的丌逾迪荣获一等奖;土建与水利学院谢淑杰、历史文化学院王诗雨、齐鲁交通学院邵昕怡获二等奖;齐鲁交通学院戴龙飞、基础医学院梁晋梓、口腔医学院宋志惠、土建与水利学院田佳鑫、机械学院兰希获得三等奖。

“书香齐鲁“系列活动是齐鲁交通学院响应《山东大学文化引领战略实施纲要》的重要内容,旨在鼓励学生通过阅读积淀学识、开拓视野、丰富人生经历,以线下阅读为基础,借助互联网技术,探索“新媒体+阅读”的有效途径,提升青年学生阅读能力进而提升学生综合素质。学院通过审核把关阅读书目来把握青年学生的思想成长方向。通过一系列活动环节,形成了有计划、有打卡、有讲座、有思考、有讨论、有书评这样一个内容完整的读书活动,凸显出交流读书心得,启迪问题思考的活动立意,帮助同学们在网络阅读、碎片化阅读、快餐式阅读遍布的今天树立坚持从经典书籍中汲取智慧的阅读习惯。

【供稿单位:齐鲁交通学院    作者:王超 邝超林    摄影:张丽娜         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王心怡 赵方方  】