视点首页 > 一句话新闻 > 正文

投身志愿服务,弘扬时代新风

发布日期:2020年06月12日 11:19 点击次数:

[本站讯]近日,儒学高等研究院收到的一封来自河北唐山的表扬信。自疫情爆发以来,儒学高等研究院本、硕、博各年级学生积极响应团中央“共青团员到社区报到”的号召,前往家乡社区参与一线防疫志愿服务工作,在战疫中绽放青春光彩。儒学高等研究院尼山学堂2016级团支书程一就是其中一员。

程一的家乡在河北唐山山西南里社区。疫情爆发,社区实行管控后,小区内唯一的超市承担起供应数千名社区居民日常生活的重任,人员短缺不堪重负。程一知道状况后,主动前往超市做志愿者,哪里最忙碌,哪里就有他的身影,哪里缺人手,他就出现在哪里。程一同学不计回报的行为赢得了超市工作人员与街坊邻居们的交口称赞。程一说,他在校时就经常做志愿者,还经常组织团支部开展志愿服务活动。疫情期间,他看到小区的供销社突然变得特别忙,所以主动前去帮忙,既切实服务了社区居民,又学习了超市营业的相关技能。说到内心感受,程一认为,为社区服务,是每一名共青团员都应该做的事情,虽然很累,但却实现了自己的价值,与其在家休息,不如做些更有意义的事情。工作期间,程一和众多社区居民有了更多更加充分的交流,也帮助过许多老年人,这让程一内心感到充实并快乐。

青春担当,抗疫有我,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中充分肯定广大青年在疫情防控斗争中“彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”。在疫情大考中,儒学高等研究青年挺身而出,以行动书写青春篇章,以无私无畏的精神放射出新时代中国青年的荣光。程一就是儒学高等研究青年志愿者的代表,他在疫情防控的关键时期心怀大爱、投身社区工作,为防疫贡献青春力量,尽显山大青年本色。

一代有一代人的长征,一代有一代人的担当。勇于承担社会责任,积极投身志愿服务工作,儒学高等研究青年志愿者们始终身体力行地践行着新时代新青年的责任与担当,弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,展现山大青年深厚的家国情怀和蓬勃向上的精神风貌。

【供稿单位:儒学院    作者:韩超 王世杰 王敏    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】