视点首页 > 一句话新闻 > 正文

机械学院举办关于太阳能超薄硅电池片发展学术讲座

发布日期:2020年04月17日 13:21 点击次数:

[本站讯]4月16日下午,机械学院举办的“前沿”系列讲座通过线上形式举行。学院高玉飞副教授作了题为“太阳能超薄硅电池片精密切片加工发展现状和科学问题”的学术讲座。部分硕博研究生聆听了此次讲座。

高玉飞介绍了太阳能电池片的分类及制备工艺,提到了太阳能技术发展经历了三个阶段。他向同学们讲解了游离磨料线锯切割和固结磨料线锯切割两种切片加工技术,主要讲述了它们的材料去除机理、对切片面型质量的影响,重点阐述了固结磨粒线锯切片技术的研究热点以及面临的挑战。对于光功能织构的制备,高玉飞分别列举了化学制备和物理制备两种方法,并表示对于加工多晶硅电池片可采用金刚石线锯切割结合湿法黑硅技术。讲座最后,高玉飞简要阐述了当前硅晶片线切割以及电镀金刚石线锯制造面临的关键问题。

讲座最后,高玉飞对同学们提出的切割硅电池片的极限切割厚度、表面织构两个表面的研究意义等问题进行了详细的解答。

高玉飞,山东大学副教授,博士生导师;国家自然科学基金同行专家评议人,教育部硕士学位论文评审专家,《ADV MATER SCI ENG》、《MAT SCI SEMICON PROC》、《J MANUF PROCESS》、《CERAM INT》、《APPL THERM ENG》、《RSC ADV》、《MATH PROBL ENG》、《西安交通大学学报》、《中国机械工程》、《河北工业大学学报》、《人工晶体学报》和《应用力学学报》等国际、国内期刊审稿人。主要研究领域为晶体材料精密超精密加工技术与理论;金刚石线锯切片加工技术;硅太阳能电池片制备技术;超硬磨料工具制备理论与技术;机械装备结构及性能分析设计与开发。

【供稿单位:机械学院    作者:张茹凤    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】