视点首页 > 一句话新闻 > 正文

哲社学院举办“论文写作和学术规范”讲座

发布日期:2019年12月02日 09:28 点击次数:

[本站讯]11月28日,哲社学院研究生“论文写作和学术规范”讲座在中心校区举行,哲学系冯波副教授主讲,哲学类全体硕士生和博士生参加。

讲座内容分为“学术规范”、“学术研究”、“论文发表”三个部分。关于“学术规范”,冯波副教授主要讲了两点。其一是如何避免可能造成“一稿多发”的“一稿多投”——多写多投是治本之策;了解各类期刊的回复等待时长,超过一定时期再自行处理稿件;如果“不幸”被不同刊物用稿,应尽快决定在哪家期刊发表,并及时和其它期刊说明情况、撤刊。其二则是如何保护好自己的论文,避免“被不端”:勤备份;避免第三方查重;勿听信发文中介;注意投稿渠道的准确性;参会论文注意防泄漏。在“学术研究”部分,冯波副教授首先介绍了有问题意识的好选题的四个方向:新内容、新对象;新方法、新视角;回应前沿、热点问题;兼具理论与现实意义。其次强调了文献的重要性——“文献掌握程度,奠定你的学术地位”。文献获取可以通过图书馆、电子资源或者OCR扫描;阅读文献要养成做电子版(便于储存和检索)读书笔记的习惯,读书笔记就是论文灵感库;论文写作中,文献引用要规范,避免错别字和语句的不通顺、有歧义。这一部分的最后则是关于写作过程:一气呵成,不要边学边改;摆正心态,不要妄想一蹴而就、一步登天;注意记下突如其来的灵感;要有啃硬骨头的精神,有耐心看足够的外文文献。最后,冯波副教授从选刊、时机、心态三方面讲述了自己在“论文发表”上的一些经验和建议。第一,投稿之前要研究一下各个期刊:了解刊文风格是注重前沿还是经典、学术还是思想;注意是否有适合自己论文的期刊主题或栏目;观察每一期有几篇博士生发文,认识它是否存在“职称歧视”等等。第二,投稿时机要把握好:通常4、5月各大期刊收稿量大,应合理避开这段时间;寒暑假多为“稿荒“期,投稿易被录用。第三,论文发表是个道阻且长的过程,放平心态很重要:拒稿原因很多,不一定是论文质量,要对自己有信心。

【供稿单位:哲社学院    作者:王羽青    摄影:吴永翠         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李天一 张丹丹  】