视点首页 > 视频新闻 > 正文

百微山大 | 研岸星光:知政为公 心系家国

发布日期:2023年04月19日 11:37 点击次数:

编者按:为国家培养最具创造力的研究生一直是山东大学研究生教育工作所承担的重要使命。光阴荏苒,莘莘学子在小树林里、玛珈山下、鳌山湾畔茁壮成长,努力成长为国家的栋梁之材。自2018年起,在研究生开学典礼推出了“榜样的力量”环节,邀请各学科优秀研究生代表向新生分享学术成果和成长经历;2022年又设计上线了“研岸星光”专题网站,并首次组织“榜样的力量·山东大学优秀研究生菁英荟”交流活动。此次《百微山大》与研究生院、党委研究生工作部共同推出“研岸星光 熠熠生辉”优秀研究生光影展,希冀以朋辈的前行足迹,激励广大研究生们创新开拓、奋勇争先,当心怀“国之大者”、胸有“青云之志”,践行学术报国、科技强国的使命担当。

——服务地方贡献公管智慧——

边琦

政治学与公共管理的博士生

涉猎民主协商

研究应急管理领域

见面前不由的心想:政管博士

那以后就是要从政“当官儿”的人呗

他很符合人们对“白面书生”的印象

俊逸开朗,谦谦礼让

而他每天重要的工作

确实也多与案牍为伍

写方案、做规划、出办法、统书稿……

似乎就是一个标准的“坐办公室”的人

不是的,更重要的

他访基层、下社区、走邻里、穿街巷

要和爷爷奶奶聊得开

要和小朋友们谈得来

要敲开千家万户街坊邻里的门

要问来万户千家民生冷暖的计

想起古代一个著名的“办公室文员”

初唐四杰之一,杨炯

因为那句:“宁为百夫长,胜作一书生”

如今要当书生

都要到民生主战场去

去实践的沙场历练

经受生活前线的考验

知政为公

横渠四句里“为天地立心,为生民立命”

那不能只是挂在书房里的匾

得是盘在心间的愿

是磨在脚底的念

边琦,政治学与公共管理学院2018级博士研究生,师从马奔教授。研究方向为应急管理。聚焦风险感知和危机沟通领域,创新性提出了危机管理中仪式与符号的类型划分与作用机制、完善了政府绩效感知模型,并为相关研究提供了实证证据。攻读博士学位期间,在《中国行政管理》等国内外高水平学术期刊发表7篇学术论文,其中第一作者或通讯作者5篇;参与《山东省应急物资储备体系建设规划》《济南市应急管理“十四五”规划》等政策文件起草工作,将专业所学服务于国家和地方治理实践。获山东大学校长奖、学术之星奖、优秀学术成果一等奖、第十二届学生“五四”青年科学奖、山东省研究生优秀成果二等奖等荣誉。

【供稿单位:山东大学广播电视台    作者:广电    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨英波  】