视点首页 > 视频新闻 > 正文

百微山大 | 研岸星光:生命所向 融合探索

发布日期:2023年04月17日 08:18 点击次数:

编者按:为国家培养最具创造力的研究生一直是山东大学研究生教育工作所承担的重要使命。光阴荏苒,莘莘学子在小树林里、玛珈山下、鳌山湾畔茁壮成长,努力成长为国家的栋梁之材。自2018年起,在研究生开学典礼推出了“榜样的力量”环节,邀请各学科优秀研究生代表向新生分享学术成果和成长经历;2022年又设计上线了“研岸星光”专题网站,并首次组织“榜样的力量·山东大学优秀研究生菁英荟”交流活动。此次《百微山大》与研究生院、党委研究生工作部共同推出“研岸星光 熠熠生辉”优秀研究生光影展,希冀以朋辈的前行足迹,激励广大研究生们创新开拓、奋勇争先,当心怀“国之大者”、胸有“青云之志”,践行学术报国、科技强国的使命担当。

——医工协同守护人类健康——

赵达旺

按对骨科医生高大孔武的刻板印象

他有些文弱内向了

上小学的时候

达旺腿骨骨折了

几个月趴窝在教室里

看同学们又跑又跳,欢欢闹闹

心里有些孤独又十分羡慕

所以当医生拆下石膏,叩击诊断

宣布他可以开始活动的时候

他就想将来当个骨科医生

现在他是个脊柱外科医生了

精密的人体构造

丰富的脊柱神经

骨科需要的决不只是力量

他在试探寻找

什么样的金属质地

能更好地替代人体骨骼功能

手术不止是刀、钳、针、锯

不止是在无影灯下、麻醉剂里的拼杀

它是最佳方案的探索

它是最小痛苦的追寻

是医者对工艺的至臻

是技艺与仁心的融合

是一个医生对生命的爱与敬畏

赵达旺,第一临床学院2021级博士研究生,师从程雷教授。研究方向为椎间盘退变的机制及炎症,骨免疫调节,干细胞与生物材料等。运用磷酸盐转化膜技术,制备具有独特微纳结构及元素组成的钛合金材料,通过调控免疫微环境,促进成骨修复,发现了其在成骨-免疫中的调控作用机制,以第一作者(共)身份在Chemical Engineering Journal, Advanced Healthcare Materials, Journal of Materials Science & Technology等杂志发表6篇高水平一区论文,累计影响因子54分,单篇最高16分。获山东省研究生优秀成果奖一等奖,山东大学研究生优秀成果奖一等奖、国家奖学金、“榜样的力量”学生年度人物、优秀研究生干部等荣誉。

【供稿单位:山东大学广播电视台    作者:广电    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨英波  】