视点首页 > 学院新闻 > 正文

中医药文化科普体验活动在山东大学举行

发布日期:2024年06月07日 20:10 点击次数:

[本站讯]为普及中医药知识、传承和弘扬中医药文化,传播中医药健康养生理念,让更多人了解中医药的魅力与价值,6月5日,广安门医院济南医院(济南市中医医院)在山东大学国际教育学院举办“扁鹊故里和合共生”中医药文化科普宣教活动,来自俄罗斯、塞尔维亚、泰国、韩国等国家的50余名国际学生参与其中。活动由国际教育学院党委副书记王璐璐主持。

作为扁鹊故里,济南中医药文化积淀厚重,优势显著。广安门医院济南医院(济南市中医医院)的医师为学院学生带来了一场中医药文化讲座,深入浅出地讲解了中医药的起源、发展以及在现代医学中的地位,结合针灸、推拿等中医特色治疗手法,通过生动的案例和故事,介绍了阴阳五行、望闻问切等中医基础理论。同时,医师还介绍了济南市作为“扁鹊故里”的中医药历史与传承,针对当前社会关注的健康问题,提出了实用的养生保健建议。

为了让师生更直观地感受中医药文化的魅力,活动还安排了一系列丰富多彩的中医药体验活动。在中药材展示与香囊制作环节,师生在医务人员讲解下,了解到常见的中药材以及它们的功效和使用方法,并跟随医师学习辨识药材、闻香识药,制作个人专属的中药香囊。中医诊疗体验是本次活动的重头戏。医务人员现场提供脉诊、针灸、耳穴压豆等中医诊断与理疗方式,师生亲身感受了中医的神奇疗效。此外,八段锦练习以及养生饮品酸梅汤品鉴也吸引了师生的积极参与,提升了大家的自我保健意识。

中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。参与活动的师生表示,他们对中医药有了更深入地了解和认识,也学到了实用的中医药养生保健知识,领略到中医药文化的独特魅力和人文关怀。

“扁鹊故里和合共生”中医药文化科普宣教活动,是济南市卫生健康委员会、济南市人民政府新闻办公室联合打造的中医药文化交流活动品牌,由广安门医院济南医院(济南市中医医院)承办,济南国际传播中心协办。

【供稿单位:国际教育学院    作者:杜琳瑾 李静 王瑞雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王道德  】