视点首页 > 学院新闻 > 正文

化学与化工学院开展导师育人能力提升专题培训

发布日期:2024年04月30日 17:58 点击次数:

[本站讯]4月24日,化学与化工学院举办“春风化雨”教师工作坊系列活动之导师育人能力提升专题培训。山东大学教师工作部部长张青,学生心理健康教育与咨询中心主任、学工部副部长范蕊出席活动并作报告。活动由化学院党委书记侯兴合主持。

张青围绕师德师风建设,以“对标‘高线’守住‘底线’不越‘红线’做‘永不翻车’的山大好导师”为题作专题报告。他表示,研究生导师队伍是学校的教书育人力量,承担着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。他以师德失范案例为鉴,开展警示教育,希望各位导师对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,严格执行各项规定,提高政治站位,充分认识强调师德师风建设的重要意义;保持高度警醒,深入了解教师思政和师德师风建设现状;坚持统筹发展,系统推进教师思想政治和师德师风建设;大力弘扬教育家精神,躬耕教坛,争做新时代山大好导师。

范蕊作了题为“研究生导师心理素养养成与压力疏导”的专题讲座,分析了研究生心理健康状况现状,介绍了研究生心理存在的问题,结合实际案例,指导研究生导师关心爱护学生,面对学生心理问题,做到及早识别、及早干预、及早处置、及早上报。同时做好自我心理照护,处理好导学关系,提高心理问题精准识别能力,及时做好危机干预,做好研究生培养的第一责任人,切实肩负起为国家培养高层次创新人才的重要使命。

侯兴合在主持活动时表示,多年来,学院践行立德树人根本任务,积极落实“春风化雨 烛光引航”导学育人计划。希望各位导师认真领会《新时代高校教师职业行为十项准则》,弘扬教育家精神,不断提升育人能力和水平,率先垂范,争做山大师德师风建设的排头兵。

会上,化学院党委副书记孙国翠、副院长邓伟侨就相关工作情况分别进行传达。

本次导师育人能力提升专题培训是学院“春风化雨”教师工作坊系列活动之一。本次活动围绕师德师风建设、研究生导师心理素养提升作专题辅导,着力提升学院导师的育人意识和育人能力,帮助更多的导师做“四有”好老师、做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,打造一支高素质、高质量的教师队伍,推进学院事业的高质量发展。

【供稿单位:化学院    作者:孔雪静    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 苑永楷  】