视点首页 > 学院新闻 > 正文

“典籍故事青年说”第二季《史记》趣读决赛举行

发布日期:2024年04月29日 08:46 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,引导青年学子理解中华文明,弘扬中国精神,讲好中国故事,4月27日下午,“典籍故事青年说”第二季《史记》趣读决赛举行。党委宣传部部长张帅,儒学高等研究院院长王学典、党委书记王震出席活动。

“典籍故事青年说”第二季《史记》趣读活动于3月启动。本次活动共收到来自全校文、理、工、医19个学院近百份参赛作品,经专家评审,16组作品脱颖而出,晋级决赛。在决赛中,16组选手结合时代精神、历史背景解读《史记》,品悟典籍故事,抒发青年声音。

文脉奔涌,代代传承。在激动人心的决赛现场,选手们生动地演绎了伏生与晁错授书传经、将相和、霸王别姬等经典人物故事,太史公立德、立功、立言的使命与精神等。他们从多个角度挖掘《史记》故事的内涵,结合时代主题与个人感悟,诠释了古圣先贤的民族精神与家国情怀。

典籍故事,青年新声。选手们热情洋溢、激情满怀,通过情景演绎、歌舞吟诵、解读讲述等多元化的表现形式,为观众们献上了一场精彩的文化表演。参赛者深入研读并生动演绎古籍故事,以青春之声展现青春之我,为传统文化注入新的活力,彰显了青年在文化传承与创新中的担当作为。

由山东大学教授王承略、周纪文和《文史哲》编辑部副主编李扬眉等担任的专家评委以及学生评委对各组选手现场评分,最终,来自儒学高等研究院的李依帆团队、文学院的黎芷菁团队获得一等奖;来自儒学高等研究院的周梅、武方艺、许昀团队获得二等奖;来自管理学院的鄢开耀团队,儒学高等研究院的唐文星、郭香溢团队,新闻传播学院的杨欣尔团队,土建与水利学院的宋昱东团队获得三等奖;六个团队获得优秀奖;文学院、历史文化学院、新闻传播学院、口腔医学院、哲学与社会发展学院、化学与化工学院获得优秀组织奖。现场嘉宾为获奖选手颁奖。党委学生工作部、研究生院、校团委等单位相关负责人参加活动。

“典籍故事青年说”和“典籍故事名师说”是学校党委宣传部、党委学生工作部、儒学高等研究院联合主办的系列品牌活动,是山东大学深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神的一次创新实践,也是山东大学“立德树人”的一项文化育人工程。

【供稿单位:儒学院 宣传部    作者:王敏 王成娟    摄影:张云鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方 傅艺璐  】