视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院与阳信团县委开展“五四青年友好之夜”

发布日期:2024年04月28日 10:29 点击次数:

[本站讯]为庆祝第105个“五四青年节”,展示新时代青年风采,引领当代青年传承弘扬五四精神,以青春的名义,与党同心、与青春同行,4月24日至25日,材料学院党委副书记董兴带领师生前往阳信县,开展“五四青年友好之夜”暨校地合作交流座谈会活动。

学院师生调研阳信县特色产业,前往梨文化生态博物馆了解鸭梨的发展历史、种植过程、产业布局,感受在国家政策扶持下乡村振兴取得的成效;走访牛智谷产业园,参观公司在冷链仓储、工业旅游、电商销售、畜牧科技等方面的产业概况,体会企业在发展过程中体现的为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神;参观山东手造·滨州精品展示体验中心,领略剪纸、柳编、木雕、牛骨瓷等手造作品的魅力,增强学生弘扬中华优秀传统文化的文化自觉。

学院师生前往阳光田园小镇,与来自北京大学、清华大学、山东师范大学等高校师生代表一同进行“破冰之旅 阳信有礼”青年友好素质拓展,体验水到渠成、不倒森林项目,交叉开展青年友好VR体验、滑草等固定性项目;参加“汇智阳信·五四青年友好之夜”活动,与阳信县相关负责人、来阳高校师生代表共同点亮青春现场,并开展学校现场特色推介。

活动期间,还开展了校地合作交流座谈会。滨州团市委书记崔志勇分享了自身求学和工作经历。阳信县县委副书记郭昕从人文深度、交通广度、产业厚度、发展速度、服务温度等方面介绍了阳信县的基本情况和发展方向。阳信县县委组织部工作人员就青年人才就业创业支持政策、人才“安居工程”支持政策、事业单位引进人才支持政策、人才服务支持政策等进行介绍。材料学院团委负责人张贵梁介绍了山东大学和材料学院的基本情况,以及近年来学院共青团的工作概况。

今年初,学院团委与阳信团县委签订了团建共建协议,就搭建教师科研平台、学生实践平台、企业发展平台等内容进行了深入交流。此次活动的开展,是推动校地合作、深化产学研用一体化发展的一次生动实践,学院将以此为契机,在今后的工作中进一步加强校地联动,拓宽工作路径,创新工作方法,实现融合共赢。

【供稿单位:材料学院    作者:王兴兴    摄影:王兴兴 吕兆轩         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 傅艺璐  】