视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院召开面向数智化的自动化专业培养方案专家论证会

发布日期:2024年04月25日 14:52 点击次数:

[本站讯]4月24日上午,控制学院召开自动化专业培养方案论证会,由校外10位国内知名教授、研究员组成的论证专家组进行培养方案论证。校长李术才会见了论证专家。

本科生院院长高瑞出席会议并致辞,控制学院院长张承慧主持会议。本次论证专家组成员包括:中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所教授孙凝晖,中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化研究所研究员于海斌,国际欧亚科学院院士、重庆大学教授宋永端,哈尔滨工业大学计算机学院院长助理韩纪庆,北京大学讲席教授、欧洲科学院外籍院士谢涛,西安交通大学电子与信息工程学院教授彭勤科,同济大学电子与信息工程学院原院长陈启军,重庆大学机械传动国家重点实验室主任罗均,北京大学计算机学院教授罗英伟,华中科技大学人工智能与自动化学院副院长周纯杰。其中,孙凝晖担任组长,于海斌、宋永端担任副组长。

高瑞对出席本次培养方案论证指导的专家组表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校党委和本科生院高度重视人才培养方案修订工作,希望通过本次论证会不同领域专家的思想交流、经验分享、智慧碰撞,深入探讨思路、研究对策、交流经验,切实推进自动化专业的数智化建设水平。

控制学院副院长朱文兴以“面向数智化的自动化专业人才培养方案”为题,围绕专业培养目标、毕业要求、课程体系、创新特色等方面汇报了新版自动化专业人才培养方案的制定思路和修订情况。他表示,学院始终以务实创新的态度开展人才培养方案修订工作,在专业培养目标、毕业要求、学分学制和课程体系等方面持续优化和改进,不断提升本科生教育教学水平和培养质量,满足国家对“复合型、多样化、个性化”专业人才的培养需求。期待各位专家提出宝贵的建议和意见,推动学院本科教育教学发展再上新台阶。

会议期间,各位评审专家突出问题导向,在对学院本科教育教学工作予以充分肯定的同时,从自动化专业发展的角度,围绕课程体系创新、学科交叉融合、行业前沿发展等方面提出改进意见和建议。评审专家表示,期望控制学院在未来的本科教育教学中探索出数智化时代创新人才培养的新路径,在新版自动化专业人才培养方案修订中交出一份完美的答卷。

张承慧表示,学院党委和全体师生高度重视本次培养方案修订工作,学院始终秉持“办好本科教育是一所大学、一个学院最大的良心”人才培养基本理念,认真总结专业建设和教育教学改革的思路定位与发展特色。学院将按照各位专家意见对自动化专业本科人才培养方案进行全面完善和系统修改,进一步探索完善学院本科教育教学实现数智化转型的有效路径,充分体现数字化、智能化、信息化时代特色,谱写控制学院中心事业繁荣发展的新篇章。

培养方案是组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施人才培养和开展质量评价的基本依据,更是支撑一流专业建设、工程教育认证和教学评估的重要指标。学院将以此次培养方案修订为契机,全面落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,强化价值引领,加快实现人才培养模式创新,全面提高人才培养质量,助推学院高质量发展。控制学院相关负责人及各系所中心专业负责人、教学秘书参加会议。

【供稿单位:控制学院    作者:鲁天晓    摄影:张奇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】