视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院、数学学院、马克思主义学院联合举办“思经数典”读书交流会

发布日期:2024年04月23日 09:35 点击次数:

[本站讯]为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全民阅读的重要指示精神,激励学生在经典著作中汲取智慧和力量,在读书学习中凝心铸魂、坚定信念,营造好读书、乐读书的浓厚氛围,4月19日下午,经济学院、数学学院、马克思主义学院联合举办“爱国奋斗 强国立志”——“思经数典”三院联合读书交流会。马克思主义学院教授马明冲受邀作专题讲座。

马明冲教授作题为“赓续百年红色基因 传承伟大建党精神”的讲座,通过大量的生动案例和深入浅出的讲解方式,让同学们更加直观地了解党的发展历程,体悟学习先辈们的革命斗争精神。他表示,大学生要克服“下沉”的惯性,保持好精气神,时刻居安思危,多读书,多读文史哲类书籍,感悟历史厚重,明确成长路径,对标名人、对标历史,更深刻地学习和领悟优秀模范的思想,为党和国家事业发展贡献青春力量,成为堪当民族复兴重任的时代新人

交流环节中,现场同学踊跃发言,结合自身经历从不同角度就当代青年大学生“红色精神对现代社会有怎样的重要意义”“如何在日常生活中传承践行伟大红色建党精神”“红色革命精神对个人成长和价值观的形成有怎样的作用”等问题进行交流,并分享读书和学习心得。

活动中,同学们还通过诗文咏诵、歌曲对唱、民乐演奏、现场演说等形式,表达了当代青年大学生对于现代价值和传统文化的认同与热爱。马克思主义学院4位同学以诗朗诵《青春万岁》,展现出大学生的蓬勃朝气与强国有我的决心;由经济学院指导的DS社团的同学,以民乐形式演绎《象王行》《上春山》,带领大家感受中国传统文化的艺术魅力;数学学院2020级马正同学带来《洞悉哥德巴赫猜想密码,摘取数学皇冠上的明珠》主题演讲,从《我的大学》一书的视角,讲述潘承洞校长的故事;山东大学港澳台学生发展协会成员黄梓彤、冯咏同学带来歌曲《如愿》,用歌声表达对祖国的热爱,祝愿我们的国家国富民强、国泰民安。

【供稿单位:经济学院    作者:郭迪 毛泽龙 朱嘉姝    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 马艺荣  】