视点首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院开展“世界地球日”系列活动

发布日期:2024年04月22日 16:51 点击次数:

[本站讯]在第55个世界地球日之际,为深入贯彻习近平生态文明思想,响应“全球战塑”号召,环境学院开展世界地球日主题系列活动,引导学生努力成为人与自然和谐共生的美丽中国建设者。

undefined

地球呼唤,共守绿色家园。“小蓝帽”山东大学保河护海志愿服务队走进即墨潮海二小开展“全球战塑,你我同行”宣讲活动,将相对晦涩的生态安全知识与同学们熟悉的大富翁游戏结合起来,用趣味的方式推动环保理念根植童心。活动中,志愿者与同学们一起来到校门前的墨水河清理垃圾,用实际行动保护人类赖以生存的生态环境。

undefined

公众参与,共筑环保长城。学院举办“生态书签:标记世界地球日的绿色阅读时光”活动,将世界地球日和世界读书日主题联合起来,设计了“落笔抒情·情深意浓”“题海探花·花落谁家”“绿意书香·幸运相伴”三个活动环节,提升全校师生及游客对环保的关注度,推动全民阅读习惯的养成。

undefined

净滩行动,守护海岸洁净美。学院开展“守护海岸风光,畅游碧海银滩”活动,志愿者们来到滨海公园,仔细捡拾垃圾,用实际行动守护海岸线的洁净与美丽,践行身为环境学子的初心与使命。

undefined

光影交错,触动心灵深处。“减塑战塑,护绿扩绿”观影活动中,同学们欣赏了影片《黑水》。影片中,企业辩护律师罗伯特·比洛特接手了一起环境诉讼案,最终揭露了含氟持久性有机污染物(PFOA)危害人类与生物健康的秘密。通过电影中真实的故事与巧妙的手法,同学们更加深刻地认识到了“塑料污染”对全球生态的危害性。

undefined

活动纷呈,传递环保之声。“环保知识百科书”“垃圾分类小能手”“环保拼图工程师”等活动实现从理论到实践的探索。活动现场,选手们凭借丰富的环保知识过关,团队协作实现对垃圾的精确分类,构思设想实现完成环保拼图。

【供稿单位:环境学院    作者:王紫萱 侯强    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 周末  】