视点首页 > 学院新闻 > 正文

第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛山东大学校赛举行

发布日期:2024年04月22日 16:02 点击次数:

[本站讯]4月19日,由山东大学齐鲁医学院主办、口腔医学院承办的第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛山东大学校赛在趵突泉校区举行。全国大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛组委会主任、南方医科大学教授李凌出席开幕式,山东大学齐鲁医学院常务副院长、口腔医学院(口腔医院)党委书记马春红致开幕辞。

马春红表示,此次比赛旨在推动医学教育的综合改革,创新实践教学体系,培养具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才,希望参赛同学能够充分发挥自身专业特长和团队协作精神,勇于挑战自我,敢于突破常规,用创新的思维和方法去探索,展现对科学的热爱和追求。李凌表示,大赛旨在“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,进一步强化科教协同育人,推动拔尖创新人才的培养。希望通过本次比赛进一步激发医学生科技创新意识,培养创新精神和实践能力,鼓励医学生积极投身于医学学术科研活动中,为推动医学科学的发展贡献力量。开幕式上,评委代表、中山大学附属口腔医院院长程斌,参赛学生代表分别发言。

本次大赛分为A组和B组两大赛道,共有来自基础临床、交叉学科、法医学、口腔医学、预防医学、中医药学等专业78个大学生项目团队,项目作品涵盖了医学类基础研究中的多个领域。在答辩中,同学们从研究背景、研究思路、实验内容、实验结果、创新性等方面进行汇报,表现出良好的科学素养、较强的创新意识,赢得了在场评委的认可。经过评比,本次比赛共产生一等奖8项、二等奖16项、三等奖24项和优秀奖若干。

口腔医学院院长葛少华在总结讲话中鼓励同学们持续保持对基础医学研究的热情,积极投身科研实践,在全国总决赛中再接再厉、争创佳绩,为全国基础医学拔尖创新人才的培养贡献山大齐鲁医学力量。

重庆医科大学,广州医科大学,中山大学附属口腔医院,华中科技大学同济医学院,山东大学本科生院、公共卫生学院、基础医学院、齐鲁医院等单位相关负责人、专家学者出席开幕式。

【供稿单位:口腔医学院    作者:熊永妍    摄影:熊永妍         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 周末  】